Bookmark and Share

 

 

天亞社.台北訊】在經歷為期七天的「神操」後,一位台灣企業界高層經理人毅然放下商場名利,進入神學院苦讀四年,如今正在從事監獄的生命教育導師,能讓人相信嗎?

一位電視台新聞主播每日在二百多則新聞中祇能選擇二十多則播報,其選稿原則是要「有意義」。

耶穌會為響應台灣教會今年的「教友年」,於七月卅一日會祖聖依納爵慶日,在台北市古亭耶穌聖心堂舉辦「活出依納爵來」座談會,邀請教友嘉賓分享信仰對他們生命造成的轉變和抉擇,以及生涯追尋的經歷。

新竹教區桃園市聖三堂教友簡銓堯〔圖右〕告訴二百多位聽眾,八年多前,他在一家跨國集團擔任行銷經理時,手上握有每年好幾億元的廣告預算,事業正邁入新里程碑,夢想就要實現。回家後卻被妻子潑了冷水,兒子更表明若父親能急流勇退,就可以有時間陪伴著他成長。為嗜好吃喝玩樂的他而言,真是極大打擊。

接著,他在夜深人靜時自問「賺錢是人生的唯一目標嗎?」商場上祇有強權,不必有愛心,就能成功。後半段人生如何走呢?內心呼叫著「來為天主服務」。於是,他向公司以要「為教會服務」為由提出辭職,換來老闆的回應是:「頭殼壞了。」

在神父推介下,他首次參加「依納爵神操」,從此生命和生活都改變了,正好遇到天主教輔仁大學神學院招生,記得神操期間神師鼓勵他「不要再浪費生命了」,因而進入了神學院就讀。

此時,原來的上司邀請他去負責大陸三十多處門市部負責市場開發,他前往會談商定後,在返家途中內心的召喚再度響起,他才醒悟自己要為天主服務的決心,婉拒了公司的邀請。去年宗教研究所畢業後,他開始到監獄裡向曾經跌倒的人群講述基督信仰。

台灣著名電視台新聞主播方念華談到廿四年的新聞生涯,指出「選擇」是她人生的最大挑戰。這位資深新聞製作人說,每天晚間新聞一小時節目裡,她要從二百多則即時新聞中篩選二十多則來播出,這是短時間內非常艱難的選擇。她總是依恃著信仰來判斷哪些新聞「有意義」,而不是完全依賴「收視率」來定稿。

耶穌會聖依納爵靈修中心主任吳伯仁神父對天亞社說,教友年裡越來越多教友開始體認到依納爵靈修與自己的生活息息相關,由教友來分享,可以說出他們面對社會和家庭裡的挑戰,在信仰生活上的改變,這都不是神職人員能夠說清楚。

剛發了末願的吳神父強調,大眾普遍認為神職人員已是奉獻於天主的人,當然必須如此;反之,由教友來分享信仰生活經驗,會顯得更親切,而更容易接納和學習。