Speak Peace in a World of Conflict: What You Say Next Will Change Your World

 

本書簡介


這樣說話,你我都是大贏家── 化解衝突、創造連結的非暴力溝通法<br> Speak Peace in a World of Conflict: What You Say Next Will Change Your World

國際和平創造者、作家
馬歇爾.盧森堡 博士
Marshall B. Rosenberg, Ph.D. 著
鄭嘉武 譯
2011 年 2 月 初版
書號 206169
定價 220 元 / 160 頁 / 平裝 25 開
ISBN: 978-957-546-693-0

話,人人都會說,卻巧妙不同; 在對的場合,說對的話,可以讓你在五分鐘內募到想要的捐款; 可以讓你在瞬間化敵為友;可以勸家人戒菸; 可以推動改革!

非暴力溝通法, 藉著四十多年在世上最暴力的角落調解衝突和治癒人際關係的經驗, 充滿了啟發人心的故事、各種可行的技巧和策略, 邏輯清晰具有說服力, 對解決衝突、轉化職場文化和權力結構、轉化敵對形象、達成有效的社會改革, 是一套既完整又有效的溝通法。

如果人人都能閱讀此書,了解經由語言和溝通來創造和平的方法,我們的世界,會因此而改變。溝通要成功,重點在於對話者彼此間能達到有效的連結。製造連結有兩個最重要的問題:我們之間有什麼是相通的?我們能做什麼來使彼此的生活更美好?

針對著我們的共通人性所設計的非暴力溝通法,以觀察、感受、需要、請求四個簡單的步驟,幫助我們以不帶對錯判斷的行為觀察,體會感受,找到自己和對方的需要,並以具體可行的請求,滿足需要,很簡單地就能使生活更美好。

這個溝通法,也是各宗教、靈性追求者、人道關懷者所提倡的慈悲精神的具體展現。當人能與自己的感受和需要做連結,就能愛自己也能愛他人,過著夢寐以求的幸福人生。

特別推薦

「《這樣說話,你我都是大贏家》來得正是時候,因為憤怒與暴力支配了人的態度。馬歇爾.盧森堡給了我們經由語言和溝通來創造和平的方法。這是一本了不起的書。」 ── 美國聖雄甘地非暴力協會主席 (president, M.K. Gandhi Institute for Nonviolence, USA) , 阿倫.甘地 (Arun Gandhi)

「《這樣說話,你我都是大贏家》有別於其他以非暴力為主題的優良文學書籍,因為它對人性的複雜性有深層的探究。盧森堡帶給我們全球性的重要證據,我們怎麼說、說什麼,能反映我們是怎樣的人,並體現我們會成為怎樣的人。」 ──全球新思想協會執行長 (executive director, The Association for Global New Thought) , 芭芭拉.費爾德博士 (Dr. Barbara E. Fields)

「經由故事和練習,這本書教我們簡單而細膩的應用方法來創造和平──內在的、外在的、組織的。如果你想盡一己之力來創造一個更快樂的世界,好好練習這個方法!」 ──佛教和平同工 (Buddhist Peace Fellowship) 副主任、監獄事工主任, 黛安娜.萊恩 (Diana Lion)

精采書摘

一位母親在工作坊裡說:「今天,我因為上課快要遲到了,就對孩子大吼大叫。這讓我好有罪疚感,我真是一個糟糕的母親。」
「嗯,妳因為對孩子大吼大叫,所以覺得自己是一個糟糕的母親?」
「沒錯。」

我們幫助這位母親進一步釐清自己:「妳能從『糟糕的母親』和『大吼大叫』這兩項判斷中,看到自己有什麼樣的需要沒有得到滿足嗎?」

「我希望尊重每一個人,尤其是我的孩子。」

「所以,『你希望尊重孩子』的需要是沒有被滿足的?」

「對。」

「妳了解這個需要沒有得到滿足有什麼感受呢?」

「嗯,我覺得難過,但不那麼沮喪,也沒那麼氣自己了。」

「好,現在想一想,當時妳會對孩子大吼大叫,是想要滿足妳哪些需要呢?」

「事實上那樣的行為沒有什麼藉口。」

「其實它是有很好的理由的。妳當時選擇那樣的做法,就跟每個人在做每件事的理由一樣,也就是:妳以當下心中認為最好的方式來滿足需要。妳還記得妳當時的需要是什麼嗎?」

「我想尊重你和其他學員,我想準時到這裡上課。」

這過程使她明白,她想要以守時來表達對他人的尊重,但當這個需要無法達成時,她覺得很難過。

若人們能夠練習同理自己的心情感受,就更能從自己的有限裡學習,也不會因為一味責備自己而失去對自己的尊重,也不會被罪疚感或絕望困擾。 事實上,如果我們不能同理自己的感受,也很難同理他人的感受。如果我們仍舊認為犯錯就是出了問題,又怎麼能在別人出錯時不判定他們是有問題的呢? 當我們能同理自己的感受,並以一種豐富生命的方式來與自己的感受保持連結,我們就能明白自己的行為是為了滿足哪些需要,又有哪些需要未得到滿足。 當覺察放在需要上,就能想出辦法滿足它,既不會失去自尊,也能避免判斷他人。