神父,

您好,主內平安。

川源目前還沒把「要理問答」看完,熟記不起來;不過,內心卻深深反省自己即將成為「基督徒」–那是什麼感覺?何等滋味?

慕道班的陳修女說的好:「凡是基督徒,就是在修道,一輩子的修道。」我自己常覺得,教會很多後世的誡命與規矩,我常常忘記而破戒(例如小齋日吃素(不吃溫血動物),我卻挾菜時沒注意到有「肉絲」),內心因此遺憾,自知「訓練」不足(聖德需要時時操練),很慚愧!在民雄的慕道班,我和另一個慕道友(陳大哥),各自展現不一樣的學習態度:陳大哥是歷經「天主經驗」的人,強調感性認識天主、無時無刻地感謝天主–所以他不太讀聖經(工作忙)、不太討論神學和信仰問題。反觀我,我很注重聖經的翻譯、閱讀和提出矛盾、強調耶穌的歷史性(三位一體中我比較能感受真實存在過的耶穌),重視知識性的信仰與態度探討。換言之,我比較沒有「天主經驗」,不太「時時感謝」天主。

當然,我知道,有天主經驗的人,是接近核心,似乎勝過有信仰(服從教規和讀經)的人(天主是核心,聖經是第二圈,教會是第三圈……)。所以,我也曾經迷惘過:是不是,用理性的態度,知識探討與批判質疑的精神,是不能接近天主的?是不是,我們只能等待天主的奇蹟,看到天主的面容,感性超越了理性,我們才能認識了主?

對此,我真的曾經自卑過(慕道期間)。畢竟,我沒辦法說謊:我不曾經歷「天主經驗」,直接感受天主的啟示或者天堂經驗。唯有,天主似乎讓我心靈平靜,和免除死厄,保護我平安至今。

神父,我想,這就是一種慕道中的挫折,而值得我好好深思的問題。^_^

敬祝 平安喜樂
學生 川源 敬上

編按:川源目前為國立中正大學歷史系博士候選人,是一位一心嚮往進入修會的望教友