成立緣起

臺灣正面對社會快速變遷產生的各種問題,尤其是針對兒童受虐及大人攜幼兒自殺的情事不斷產生。許多弱勢家庭長期遭受失業、三餐不繼、喪親、失依、看不到未來…等內外在的困境。貧窮加上隔代教養、照顧疏忽、婚姻衝突、高的離婚率、經濟壓力、求助管道有限,受害的子女多為幼小或身心障礙,對兒童至機構安置的需求不斷增加。另外因台灣近年來開放跨國婚姻的締結,在台灣誕生的外籍配偶子女,因婚姻家庭暴力等悲慘遭遇,進入安置機構的孩子亦有增加。

天主教會嘉義教區對於社會弱勢、邊緣群體,表現悲天憫人與尊重,樹立了美好的榜樣。為提供縣內不幸兒童與少年有一個正常成長的家,嘉義教區積極展開「安仁家園」的工作。安仁家園-業於99年12月8日設立於嘉義縣六腳鄉蒜東村,提供因家庭變故的兒童及少年一個家,安仁家園的成立是嘉義縣第一所提供兒童及少年安置與教養機構。

安仁家園秉持耶穌基督博愛的精神,收容照顧孤苦無依、家暴傷害之受虐、性侵兒童,提供生活單元照顧、家庭模式的教養;採取目的取向、相互尊重以及承諾投入的方式,與其他不同領域的助人專業者,包括社會福利機構、醫療、警政、司法、教育等各個專業體系,透過整體性、全面性的服務取向,讓安置機構兒童少年能有優質服務,建立正面的人生觀,肯定生命的價值。

服務計畫

一、採家庭式照顧。(每家由同年齡或相接近年齡層兒童及少年組成)。

二、服務對象:0歲~18歲符合下列條件者:

(一)父母雙亡者。

(二)離婚、單親無能力扶養者。

(三)父或母在獄無妥善照顧者。

(四)父或母患精神疾病者。

(五)兒童保護個案:

1、不適宜在家庭內教養或逃家之兒童及少年。

2、無依兒童及少年。

3、未婚懷孕或分娩而遭遇困境之婦嬰。

4、經盡力禁止或盡力矯正而無效果之兒童及少年。

5、應予緊急保護、安置之兒童及少年。

6、因家庭發生重大變故,致無法正常生活於其家庭之兒童及少年。

7、兒童及少年及其家庭有其他依法得申請安置保護之情事者。

三、服務內容

安仁家園,以滿足安置對象發展需求及增強其家庭功能為原則,並提供下列服務:

(一)生活照顧。

(二)心理及行為輔導。

(三)就學及課業輔導。

(四)衛生保健。

(五)衛教指導及兩性教育。

(六)休閒活動輔導。

(七)就業輔導。

(八)親職教育及返家準備。

(九)獨立生活技巧養成及分離準備。

(十)追蹤輔導。

(十一)福利服務

——————————————————————————

『已壓破的蘆葦,他不折斷,將熄滅的燈心,他不吹滅』

《依撒意亞42章1節》

 

給孩子一個家,需要 您持續的鼓勵與全力支持。

 

安仁家園

-地址:嘉義縣六腳鄉蒜東村272之1號

-電話:(05)380-2678 / 傳真:(05)380-2011

-劃撥帳號:31591995 / 戶名:安仁家園