天亞社.東京訊】五十六歲的加藤智神父,不久前是在英國工作的聖公會牧師,他即將與天主教會完全共融,並將接受祝聖為天主教司鐸。


據埼玉教區岡宏神父表示,加藤〔圖〕一旦晉鐸,就會在群馬縣一所福利機構工作,並擔任堂區助理司鐸。自聖誕節以來,他就一直在群馬縣做過渡工作。岡神父一直協調中村牧師加入教區。

由於加藤已婚,岡神父自十二月開始培育教友,比如解釋天主教東方禮的神父也往往已婚。岡神父指出:「起初,教友普遍難以接受,但我想這種情緒已化解。」

加藤牧師修讀日本佛教,在基督教會受洗,卻從一位耶穌會士那裡學習禮儀。

其後,他前往英國並再次跟隨耶穌會士學習聖事及禮儀神學。除了種種原因,因為他早已結婚,並感到自己受召成為聖公會牧師,因此接受按立。他解釋:「我跟從的是所謂聖公會大公傳統,是強調天主教成分的一派。」

與此同時,加藤像許多教牧同工一樣,對於聖公會脫離天主教會深感痛苦和難過。普世聖公宗按立女牧師的爭論,更把他推至觸發點。他說:「關於晉鐸及一切聖事,我的立場與羅馬一致;而現在我有新的祈禱意向:我能在有生之年及死後都是普世天主教會的成員。」

埼玉教區谷大二主教正等候教廷的批准,在不久將來祝聖加藤。晉鐸的一個條件是加藤神父不會成為堂區主任司鐸。

加藤表示:「得到谷大二主教的支持,我將會獲准恢復與教宗共融。我終於感到安心。」

六十四歲的教友領袖竹井利泰正協助有關晉鐸事宜。他表示,當初聽到加藤的情況時大感驚訝。「我聽到有聖公會牧師準備皈依天主教的消息,還以為這事發生在英國,從沒想過他是來我們教區!」

岡神父已特別請求武井在策劃晉鐸禮時考慮一下:「請不要忘記安排讓加藤神父的妻子親自祝賀他!」【完】

天亞社英文新聞:

Catholic Church in Japan welcomes its first conversion of an Anglican priest