Bookmark and Share

 

 

對認識雷神父的教友而言,他們無緣得見四百年前那個推崇中華文化、語言天分極高、經常到處交友的「泰西儒士」利瑪竇,卻能親眼目睹這位學養深厚、熱愛中文、喜歡和朋友及年輕人聚在一起的「雷公」。

且讓我們透過他們的眼睛,從無數淚水與歡笑中,一起追憶這位迷人的老魔鬼。

 

口述/ 梁明珠   整理/ 吳思薇


雷公與黃伯伯

雷公與黃伯伯 照片提供 / 天主教震旦之友協會

雷公說過,他覺得自己像一株向日葵,很美,也有美味的小瓜子讓小鳥分享…… (季紅瑋)

雷公曾說,「喜歡」和「愛」不一樣。喜歡一位俊男美女,是因為他的美麗令你愉悅,故喜歡某人其實是喜歡自己,是為了自己的好處。而愛一個人則要為了他的利益著想,必要時會犧牲自己的益處。言簡意賅,令人醍醐灌頂!(黃冠球)

每次聚會,雷神父總是儘量全程參與,和我們這些窮學生隨意亂吃,無話不談。有次探討人格九型,眾多同學中只有我看透雷神父的原型(不同於別人眼中慈祥、和藹的印象)。答案揭曉時,雷公對我一指,眼神似乎在說:「你這小鬼,被你看穿了!」那會心的一笑,讓人難忘。(張麗慧)

今年7月底我跟女兒帶著愛犬Cookie去頤福園看雷公。雷公心情不錯,還跟我們講解他桌前的聖母像。他說:聖母沒有把小耶穌抱得緊緊(做出用手臂抱住自己的樣子),而是將耶穌送給我們。接著他慈愛地摸摸Cookie的鼻子,我們便在走廊陪他繞繞,跟他說話。一個月後我又去探望雷公,當時我們本來要出門走走,但突然下起大雨,只好返回屋內。雷公走得非常緩慢,有時還不得不停下來,但會作勢表示他沒問題,繼續再走。

9月24日星期五中午,我收到雷神父病危的通知,立刻前往醫院。當時許多老朋友都陸續進去看他,握著、搓著他的手,而雷神父也會回握。到了晚上9點半,我收到朋友簡訊:「雷公就要離開了」,於是當下便全心全意全靈地陪伴他──我們之間的溝通已經沒有阻隔了。感謝雷公您受了一天的苦,好讓分散各處的好朋友有時間聚集過來,見您最後一面。

我認識雷公已有32年。回顧彌撒中他最常說的一句話就是:「讓我們體會天主如慈愛的父親。」慈愛的父親也正是雷公的寫照,我們永遠懷念他。

 

本文亦見於2010年11月號《人籟論辨月刊

人籟論辨月刊2010年11月號

 

Written by : 人籟論辨月刊編輯部