Bookmark and Share

 

近年來,社會上有越來越多的貧窮,兒少失學或是協助家庭生計而工作,婚姻破碎、家暴…,大都是來自家庭保護傘破損,因而延伸更多的問題,造成高風險家庭有幾個主要的原因:

一、突發的家庭危機事件,如:主要收入來源突然遭受重大意外傷害。 
二、家庭問題,如:經濟困難、支持系統薄弱… 等等。

許多弱勢家庭承受變動的能力與資源不足,極容易因為外在環境的衝擊,轉變成高風險家庭。避免這些高風險家庭產生,最好的方法就是預防弱勢家庭遭到外在因素衝擊。

本中心一直致力於預防弱勢勞工與族群因為經濟、社會福利及家庭等支持力脆弱而產生更多的問題。藉聖誕季節,我們向關心與支持我們的人分享一年服務的佳音:

對於台北地區原住民就業服務,一位社工員協助 70 人尋找適合的工作,約有 50 人成功就業,也就是帶給 50 個家庭穩定收入,平均每人工資是三萬元。在不景氣時期,可以維持基本生計。

對於外籍勞工服務,我們藉電話諮詢約有 1,800 通,約半數是有關法律諮詢,及生活資訊,週日我們有免費國語班、照顧訓練班等培訓,以提升外勞的職場技能,間接造福外勞所服務的許多本地家庭生活品質。

此外,今年我們的庇護所保護了63位外籍勞工,使遭逢問題與困難的外勞得以安居,並得幫助以順利 轉換新雇主或是平安返國。

我們的服務成果來自於有大家的貢獻,我們誠摯地感謝大家以祈禱、捐款、志工服務以預防高風險家庭的產生,還望各位繼續支持!祝聖誕平安喜樂! 志工服務以預防高風險家庭的產生,還望各位繼續支持!祝聖誕平安喜樂!

耶穌會新事社會服務中心 

主任 韋薇修女暨24 位同仁敬上