Bookmark and Share

 

 


【人籟七年】不息之聲

在一片商業化的媒體市場中,《人籟》的獨特性格無庸置疑,但這不代表七年走來一路順遂。七年,並不是很長的一段時間,但也不算短。說它長,是因為現今所有的一切特徵,都是原初理想不斷磨鍊砥礪之後的成果;說它短,則是仍有部分未竟人願的地方,都還在改進的路上。

為了讓讀者穿透雜誌文本,看見本刊內部的運作軌跡,專輯的第一個部分,邀集了《人籟》的核心人物──編輯主委魏明德神父、發行人杜樂仁神父、總編輯江漢聲醫師和副總編輯李禮君,分別描述他們在雜誌創辦、編修的歷程裡,未曾與人言的心聲,及他們對本刊未來的期許。

接著,藉由回顧過往七年間的諸款台灣大事,返照《人籟》在理想實踐的過程中,如何地與台灣這土地一起脈動。《人籟》不是抽離現實的菁英論述而已。我們關心的事,就是台灣社會所關心的事;我們每一個篇文章,都和台灣民眾所思所慮之事密切互動。

雖然我們的風格鮮明、理想高遠、視野遼闊,但也許正是因為同一個原因,常常會有讀者問我們:《人籟》好像什麼都有,但《人籟》到底是什麼?

這不是一個簡單的問題。不過當我們翻開雜誌,答案其實不難。為此,我們將過去七年的專輯整理出來,重新審視《人籟》關心的範疇,給予關鍵字,並精選其中好文。這個部分的內容,相信可以讓關心特定議題的讀者們按圖索驥、重溫好夢,也讓有閱讀野心的讀者於此大飽眼福。