Bookmark and Share

 

 


繪圖 / 笨篤

文/江漢聲 

人籟》是台灣第一本知識論辨的綜合性月刊雜誌,它要過七歲的生日了;這樣的雜誌,我覺得壽命和人可以比擬。能滿週歲渡過新生兒期沒有夭折相當不容易,所以慶週歲是人生也是《人籟》的大慶;而到今天,又過了六年,相當於完成一個階段的成長和教育,就像一個小朋友興高采烈背著書包進小學──七歲,相當可喜可賀。

回首七年來時路,讓我們覺得《人籟》真是刻苦克難,而更彌足珍貴的是它謹守了知識傳播的責任,做為社會各階層的傳聲筒,沒有為生存而唯利是圖。它報導了台灣人文、藝術、環保、節能等形形色色的真實面貌,也和社會、宗教、心靈、身體做深度的對話;它深耕於台灣,擁有了一定的讀者群,也有了一定的影響力。

這要感謝為它催生的魏明德神父和帶它長大的杜樂仁神父,而這也是天主教耶穌會神父在台灣除了醫療、教育、傳教之外所行的另一個奇蹟。難得的是他們沒有把這本雜誌宗教化,而是以正面、健康的形象做典範來福傳。讀者在閱讀、喜愛這本雜誌的同時,應該也會為這兩位神父以化緣來興文化的精神所感動。

我很榮耀能在《人籟》七歲的時候做為它的監護人,以總編輯的身分為它注入更多的資源和營養。期望它能在下一個七年內更為茁壯、枝葉繁茂,成為台灣文化中永不乾涸的一片綠洲。

本文亦見於2010年12月號《人籟論辨月刊