Bookmark and Share

 

1997年基督生活團全國代表大會孔達仁神父證道詞

by 孔達仁神父

今天來靜山和你們一起參與這次全國代表大會的某些過程,特別願意藉此機會感謝你們在這一段時間為我所做的祈禱以及對我的關懷。在感恩祭開始之初,願就以往我為基督生活團及為大家的服務有所欠缺的地方,祈求天父的寬恕和你們的原諒,尤其是因我們輔導之間有時無法合作而給你們留下的惡表。

CLC基督生活團

 

這台感恩祭所選用的經文是「為福音的傳播」,在此意向下,願與你們分享自己從得知罹患肺癌以來至今的一些經驗。起初我對耶穌說:「為什麼是我?我仍年輕阿!還能為你、為教會、為耶穌會和別人做很多的工作,而且也不想離開愛我及我所愛的人。」但耶穌只以微笑回答,在房間裏有張耶穌微笑著被釘在十字架上的聖像,那是攝自聖方濟沙勿略的家鄉,祂也要我在接受病情時仍可微笑。

 

雖然我現年僅是五十一,但想想耶穌為我們死的時候也只活了三十歲,生命的意義不在長短。若是為了光榮祂,用這樣的一種方式結束生命,不是也很好嗎?有位朋友在得知我的病情後,告訴我若望福音裏的一句話「主阿!你所愛的病了」並用這話祈禱,福音中主接下來的回答是:「這病不至於死,只是為彰顯天主的光榮,並為叫天主子因此受到光榮」(若十一,3-4),主的話給了我很大的安慰。

說到天主的光榮,若在座的團員曾做過神操,會知道神操中的原則與基礎告訴我們:人受造的目的,是為了讚美、尊敬、侍奉天主。…..世上的一切都是為幫助人達成受造的宗向。…..面對一切要努力保持平心,….我們不願意健康勝過願意生病,不願意財富勝過願意貧窮,不願意榮耀勝過願意侮辱,不願意長壽勝過願意短命……只願選擇那更能幫助我達到受造目的的事務……。因而雖然我希望被治癒,但更重要的是要看如何實行天主的旨意,及怎樣才能愈加彰顯祂的光榮。

已往的生活像是在經歷神操的第二週,我和基督一起生活與工作,分擔祂的使命,並不管生活境遇如何。現在或許祂認為我堪當與祂一起進入第三週,一同經過祂的苦難。但此第三週並非一切的終結,最後耶穌也要讓我分享祂復活的光榮和喜樂。這樣的信仰與經驗,使自己由開始即體會到主與我同在的平安,也不為自己傷心,難過的是因看見父母、家人及愛我的人因我的病情而悲痛。

團員愛我如家人,生病後由他們為我所做的一些事情,更能體會這樣的心意。不過無論是以前或現在,我都告訴他們:「如果你們愛我,就要愛我所愛的基督、教會,並愛更多的人」。今天面對你們這麼多關心我、為我祈禱的團體和團員,同樣也想把這句話分享給你們,希望你們愛我所愛。意思也是你們要愛朱神父、弘神父所愛的,不要把目光停留在輔導身上或是基督生活團這個小團體內,我們的精神是向外和向使命開放的。

近來,在不同的場合團員談及或討耶穌會與基督生活團的關係,這幾天的會議當中也有這樣的內容,就此主題我也願在藉機做些說明,分享一些觀點。若要談兩者之間的關係,出發點應是耶穌會和基督生活團的靈修淵源都是聖依納爵的神操,在教會內同屬依納爵大家庭,能夠互相合作答覆使命。這樣的關係並非一件新鮮事,只是可以在未來賦予更大的活力,尋求較多的可能性。

基於彼此所擁有的諸多共同點,一個喜愛基督生活團精神或是歸屬於她並獻身其中的團員,也會是一個深愛耶穌會的人;否則,其中可能有些矛盾。在耶穌會方面,期望團員能成為共同答覆使命的「夥伴」。聖依納爵稱耶穌會為「耶穌的伙伴」,是和基督共同承擔使命的朋友;基督生活團也是和耶穌會共赴基督使命的朋友。其中的關係是平等的,並非上司對屬下,老闆和職工或輔導與團員。

前些日子,在一個耶穌會開會的場合,談到耶穌會是否應培養在會內機構工作的人員,分享我們的精神。針對此點我的看法是:除此之外,我們也不要忘了尚有基督生活團的團員,他們接受過多年的培育,其中有很好的醫生、會計、貿易人員、各級各科教師、環保或法律業務專才,只是至目前尚未尋得充分合作的管道。

為了傳播福音,希望當我們談及基督生活團和耶穌會的關係時,會彼此鼓勵在體驗聖依納爵靈修的精神上有所精進,也能共同面對現時代此地社會和教會的需要,尋求更多適切的合作方式,為基督、為我們的教會和社會服務。

 

編按:本文摘自《朋友間》262期