Bookmark and Share

 

 

by 黃琪珊 

在東海大學對面有間不甚起眼的小教堂,它陪伴了無數的青年學子走過多采多姿的大學生活,甚而在進入社會後也牽動著信仰生活的點點滴滴。目前負責這善牧天主堂的馮允文神父緊緊維繫著大專同學會每位成員的心,深受大家愛戴,每到十月神父生日時,分散各地的大大小小成員總會自動自發地回來,滿心祝福為神父慶生。

               馮神父1

1024日一早小小教堂裡裡外外已是擠得水洩不通,高雄大專同學會的青年們也前來一起參與彌撒聖祭,為敬愛的神父獻上祈禱與感謝。 

              馮神父2

彌撒後當大家忙著準備一家一菜時,主日學的孩子們歡喜地唱著「讚美之泉」,還有優美的芭蕾舞蹈表演,再送上親手做的卡片謝謝神父的照顧與關心。

馮神父5

       馮神父6

只見小小孩們膩在神父身旁吱吱喳喳地童言童語,神父滿臉笑意而專注地傾聽,那畫面真是美極了。

馮神父7

不論是大朋友還是小朋友,神父都是認真聽而不敷衍。

          馮神父8

馮神父是上海人,自小接觸到的都是耶穌會神父,影響甚深,因而決定成為耶穌會會士。18歲時逃離上海來到菲律賓,就此展開15年嚴謹而紮實的神學院課程。1965年在台北聖家堂晉鐸,旋即接下負責大學生的福傳工作。

「一開始真的很辛苦」神父如此說道,那個年代要讀大學是很不容易的事,因此許多父母都以讀書為重,神父的邀請常常是被拒於門外的,加上沒有人力支援,孤軍奮鬥的神父倍感辛苦,從以台北耕莘文教院為據點,到高雄四維文教院,再到台中的磊思、立德中心,神父灑下的種子也漸漸地發芽結果。

馮神父3

如今每年寒假在高雄文藻大學,暑假在台中靜宜大學有固定的大學生陶成營;幹部研習營亦每年暑假於陽明山德蘭修院舉行,看著大學生們從早期不甚願意在教會服務,轉變成為熱心投入服務工作,「現在我做得很少,都是學生在做」神父很開心的說著,「當他們出了社會有好的表現,也是我們教會的光榮。」。

                  馮神父4

台大的副校長、文藻前校長和現任副校長等等都曾是大專同學會一員,還有許多的成員走上了修道之路成為神父、修女,神父不疾不徐的話語中有著掩不住的喜悅。問神父這麼多年陪伴大學生,什麼事讓他印象最深刻?看到學生們成家立業,攜家帶眷地回來探望神父,有的甚至已是祖字輩的了,「信仰熱誠」是大家最好的回饋,眼底盡是欣慰神情。

 

               馮神父9

教友們也分享神父帶給大家的影響,「微笑待人」和「謙虛」是神父平時以言以行的教導,神父除了大專同學會的事,也不忘關心聖堂每個人的大大小小事情,而聖堂位於台中榮民總醫院旁,到醫院為病人送聖體、傅油更是神父行程裡重要的一件事。

事情再多,一貫溫文儒雅的神父總是帶給人如沐春風的溫馨感受,是神師更像是家人般的親切。今天齊聚於此的家族成員,以最誠摯最歡欣的心高唱「生日快樂」,祝福馮神父身體健康,恩寵滿溢!

馮神父11

              馮神父12

[相片說明:要越過蛋糕吹熄蠟燭,真是考驗神父的功力,吹不熄?不怕,只見神父大手一揮,哈,蠟燭不敢造次乖乖熄火,大家都笑壞了!!!] 

馮神父10

              馮神父13

 

感謝 黃琪珊小姐 提供圖文資訊