Bookmark and Share

 

 

台灣太平洋研究學會

研討會提要

太平洋世界可謂是個「海洋大陸」(oceanic continent),世代以來的移民遷徙及文化交流都是對這片大陸的探索。海上島嶼居其要衝,種種探索活動在此成形,不斷上演,構築出對太平洋的界線、輪廓及其間動態的多樣觀點。

本次國際研討會是台灣太平洋研究學會所舉辦的第一次會議,旨在探討各地居民尤其是南島語族如何在不同年代發展出各自的太平洋觀。太平洋探索活動具有諸多樣貌,從人群擴散遷徙的途徑、血緣系譜,到傳說與歌謠,乃至於星象觀察及地理圖冊都是其中的一部分。將這一切視為不可化約且有機的整體來考量,將有助於新一代學者挑戰既有的太平洋觀也有助於這片「海洋大陸」的居民更進一步豐贍發展理解自己的歷史、未來及其與世界其他部分互動的內涵。

換言之,本次研討會具有雙重目標。其一在於釐清太平洋探索活動(mapping)所具有的多樣性,以求進一步挑戰既有的太平洋史觀、地觀與人觀其次在於邀集年輕一輩的學者交流討論在不同領域中觀看、體驗、探索太平洋所獲致的研究成果。而身處亞洲大陸與太平洋之間、同時也被學界認為是南島語族向太平洋擴散起源地的台灣也將參與本次會議,並提出由台灣所見、既邊陲又核心的太平洋觀點。

會議時間
16-17 February, 2011

國外學者將於研討會前一日抵達,會後受邀參與台灣原住民交流對談活動。

太平洋生命永續獎

會中,主辦單位將頒發「生命永續獎」給對台灣及太平洋世界文化多樣、永續發展及心靈培力做出重要貢獻的草根工作者或組織團體。

 

研討會議程

 

Contact:
Li-chun Lee 李禮君
juneljlee@gmail.com