Jesus y Nuestra Mision

朱修德〈 Jose Ramon de Diego, S.J. )著, 胡淑琴 譯

光啟文化 2010 年 8 月 初版 
書號 205306
定價 70 元 / 64 頁 / 平裝 / 25 開 / ISBN: 978-957-546-683-1

本書簡介

近年來除了神職人員及過奉獻生活者,也有愈來愈多平信徒投入教會各單位的使徒工作,盡心盡力在服務中活出基督的精神。這些投入的力量都來自於他們為建立一個天主的國的使命感。朱修德神父( Jose Ramon de Diego, S.J. )以他深厚的神學根基及靈修經驗,特別為這些在服務中的基督徒與耶穌的關係,撰寫了這份六日神操退省資料,文風自然流暢,適用於年度退省或日常祈禱。此祈禱資料能幫助讀者在具體的生活境遇中,深入使命、活出使命,並在使徒生活與服務中充滿主的平安與喜樂。

 

作者簡介

朱修德神父(Jose Ramon de Diego, 1928-2000),西班牙籍耶穌會士。羅馬聖經學院碩士,奧國茵斯布魯克大學神學博士,在越南、台灣等地神學院教授神學。多年帶領神操和靈修指導,是深具人性的靈修導師。神學和靈修著作豐富,已出版作品:《祂在我內生活》、《偕同基督一起生活》、《基督啟示的傳遞》、《你們來看看吧!》、《耶穌與我們的生命》、《我相信》、《在今日活出司鐸職務》、《耶穌與我們的使命》等書。

譯者簡介

胡淑琴,耶穌孝女會會士,輔仁大學宗教學博士,輔仁大學附設神學院神學碩士。目前在輔大神學院從事神學教學與研究,亦參與宗教學與生命教育的服務。偶而在教會期刊、雜誌發表文章。譯作有《依納爵這個人》、《問渠那得清如許》、《祂在我內生活》、《偕同基督一起生活》、《你們來看看吧!》、《我相信》、《在今日活出司鐸職務》、《耶穌與我們的使命》等書。


書摘

第一天 耶穌和我們的身分

  這是祈禱的時刻,默想我的身分。

  我除了是一個受造的人之外,

  天主的行動一直在我的存在中工作,

  祂的行動是如此特別,造就了我今日所擁有的身分。

  我渴望在寧靜的祈禱中,在與《若望福音》的接觸中,

  發現這在我內奧妙的事實!

祂從永遠就揀選我,為了服務

  「我從永遠就愛了你,因此,我給你保留了我的仁慈」(耶卅一3)。天主以永恆之愛愛了我,祂的揀選是出於祂無上的自由,這自由也是祂聖愛的基礎。

  祂是良善的,然而祂的判斷卻常出乎我們的意料之外(瑪廿1-16)。祂揀選的自由,可使無用的黏土成為精緻的藝術品,也可成為一般日用的器皿,這似乎曾使聖保祿感到困惑(參羅九1-33)。「我還沒有在母腹內形成你以前,我已認識了你;在你還沒有出離母胎以前,我已祝聖了你,選定了你作萬民的先知」(耶一5)。

  這揀選是基於友誼:耶穌揀選我們成為祂的門徒、祂的使徒、祂的朋友。我們蒙召加入教會──一個使徒性的團體,奉獻我們的生命,為服事天主的子民 ,而我們之如此「所是」,因為天主從永遠就愛了我,耶穌願意揀選我成為祂的朋友,成為服事者。這揀選銘刻在我們每一個人最真實的自我中:「你們要住在我內,我也住在你們內」(若十五4),「我稱你們為朋友,因為凡由我父聽來的一切,我都顯示給你們了。不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並派遣你們去結果實,去結常存的果實……」(十五15b-16ab)。請在靜默和祈禱的氛圍中默想若十五1-17這段經文。

祂進入我生命的歷史中與我會遇,召喚我

  耶穌不僅僅愛我,並從永遠就揀選了我,祂甚至進入我生命的歷史中,在某一特定或多次不同的具體時機中,主動召叫我跟隨祂,正如祂對門徒們所做的一樣。門徒們蒙召同耶穌在一起為了跟隨祂,這象徵的一幕也曾具體發生在我的生命中。耶穌來到我這裡,與我會遇,奪得了我,使我完全屬於祂。祂引導我看看祂所住的地方,我就在那裡同祂住下。我的身分銘刻著耶穌在我生命歷史中的具體召喚,印上祂揀選的烙印。

  請默觀若一35-51,視為自己蒙召的一個象徵,請回顧你生命歷史中所熟悉的「那一刻」:時間、地點、環境、人物……

祂釋放我,為跟隨祂

  跟隨耶穌並非易事,無數的惶恐和擔憂使我們難以成行:害怕失去已有的地位,必須面對全新而不可知的未來,踏上永無止息的皈依之路。我們的問題其實和尼苛德摩所提出的一樣古老:「人已年老,怎樣能重生呢?難道他還能再入母腹而重生嗎?」耶穌肯定的答覆是基於聖神,藉由在教會內的信德與聖事,藉由這屬神的恩賜其難以預估的德能,我們可以在愛的真理內找到自我的安頓,可以經由聖神而毫無保留地自我交付,我們可以重生。默觀若三1-21。

祂賜我動力,使我邁步前行

  跟隨基督意指不停息地走在路上,持續在旅程中,使每一時刻成為新的受造,並日日更新。這不容易,猶如在旅程中的人,需要每天面對各種困難和問題,學習應對和調整。路是在行進中走出來的,而我們之所以敢邁步前行,是因為在我們腦海和心中擁有一種動態性的動機,使我們即使在憂懼和不安全的情況下,仍敢邁出嘗試的步伐。這相當不容易,需要日復一日地自我激勵,而這也是為什麼必須每日與福音接觸的原因,為讓聖言光照我們,並要求我們。

  猶如撒瑪黎雅婦人,每日到福音的井旁汲水。倘若你每天這樣做,那發生在撒瑪黎雅婦人身上的經驗,終有一天會發生在你身上,並改變你,讓你從汲取日常生活所需的水,進到勇於在其他人的面前作證,證實你的生命是天國來臨的記號、標記和象徵,證實這天國已具體在耶穌身上臨現。

  我們是在行進的過程中,需要每天與聖言接觸,汲取動力與活泉,汲取光明、力量和意志,為持續向世人宣告耶穌是主、是默西亞、是人類的救主,更是你和我的生命之主。請在祈禱中閱讀若四1-45。

  我的身分:我在愛中被揀選,在愛中與天主會遇而蒙召,為了服務。祂釋放我,使我能跟隨祂;祂賜我動力,使我持續往前邁進。現在,面對我之「所是」和「所在」的具體生活中,可以反省:今天,我認為我是誰呢?我的感受如何?我身在哪裡?我生活中是否充滿前行的動力,或困頓艱辛而裹足不前?我內心世界所隱藏的,究竟是美好的希望,或是焦慮愁苦呢?