Bookmark and Share

 

 

by Paul Coutinho,SJ

有一位住在孟買的耶穌會士騎著摩托車從城的一頭到另一頭。有一天他出了一個車禍,腿被壓成碎片。他被送往醫院,在急診室中由一位非基督徒醫師診治。當痛苦難忍的時候,這位耶穌會士會轉向牆壁,緊握住脖子上的小木質十字架,然後轉回身來微笑。那位醫生治療他幾近一個月,企圖保留住他的腿。有一天晚上,醫生來到他床前說:「神父,我們已盡了一切努力,我很抱歉告訴你,我們必須把你的腿鋸掉。」耶穌會士說:「那沒問題。」然後便平安地入睡……。

那位醫生與他成了好朋友。有一天這位非基督徒醫生問這位耶穌會士:「神父,是什麼內在的東西給了你這樣的自由?……
我見過傷得不如你嚴重也不如你痛苦的人,他們尖叫、大喊、高呼、詛咒神,而你是那樣平安。那晚當我來到你面前,試圖把你將截肢的消息告訴你時,你只是平靜地說:『鋸吧!』然後就入睡了。」耶穌會士容光煥發地回答:「噢,醫生,我知道有腿無腿天主都愛我如故。」這個耶穌會士傻瓜,竟然如此相信著!你和我也會說,有腿無腿天主都愛我如故–然而我們會加上,但是不要鋸我的腿!而這位耶穌會士順著生命前行,因為他相信天主總是一樣愛他。他所相信的天主的愛,是他生命的意義與目的。只要擁有天主的愛,他可以失去其他一切。

那就是我們在耶穌基督的十字架中所看見的。十字架不會挽救你的腿,十字架不會使你免於動手術,十字架不會使你不成為跛子。但是耶穌基督的十字架能給你內在的自由,使你能夠說:「有腿無腿天主都愛我如故,如果事在必行,就把它鋸掉,而我能夠平安入睡。」你能接受這樣的自由嗎?你願意生活在天主對你無條件的愛中嗎?

— 摘自《你的神有多大?》,保祿‧顧定豪Paul Coutinho,SJ 著,光啟出版 ◆