by 大紀元新聞 簡百志

 

「真正的、無私的愛,才會使你看見一般人看不到的、也不想看的痲瘋病,並聽見他們呼求的聲音,看見他們的需要。」~谷寒松神父

谷寒松神父是天主教耶穌會的會士,目前任教於輔仁大學宗教研究所。他的成就不僅限於神學的學術領域上,他更將對天主真誠的信仰,轉變為對土地與人性的關懷。


谷神父:病患者是我的良師益友

當我走近中國痲瘋服務協會,便聽見谷神父爽朗的笑聲;走進協會內,便看見他祥和慈悲的面容。

痲瘋病不是天譴

谷神父親手遞給我一份協會的簡介,一張張痲瘋病人的照片觸動我的心腸,裡面引用了聖經裡的一句話,更讓我看見谷神父畢生的奉獻:「有一個麻風病人來到耶穌面前,耶穌動了憐憫的心,就伸手撫摸他。」

谷神父從奧地利到台灣,再從台灣走進中國大陸,默默地拯救瀕臨絕境的痲瘋病患,他提供患者必要的基本需求與人道的醫療。不僅如此,他更幫助痲瘋病人的子女飛越痲瘋村,也訓練了一批服務的醫療團隊。

回顧以往,印度聖雄甘地、德蕾莎修女及史懷哲醫生等人,都曾照料過痲瘋病人,時至今日,痲瘋病已有控制傳染的特效藥,需要的是治療與照顧,而不是遺棄與指責!但在窮苦落後的地區,病人的苦難並未稍減,連病患的子女,也被禁錮在痲瘋村,這是何等不公呀!於是,谷神父踏著前人的步伐,走進中國內地偏僻荒涼的痲瘋村。

你能做的你就做,其他的我管

我問谷神父:「您是如何將對天主的信仰,轉化為對人與土地的關愛?」谷神父說:「那是神的召喚!」他回憶1952年傳教節那天下午,他在宿舍裡和200多名學生一起為在中國受迫害的教會弟兄祈禱,他說:「當時我有一種被神召喚的感覺,告訴我去中國,於是我就來了。」

他在義大利神父李明德的邀請下,首先來到位於台北縣的樂生療養院,照顧750多名痲瘋病患。這段時間內,他生了場病,躺在床上達八週之久,完全依靠別人。出於感恩之心,他許下獻身照料病患工作的心願。

他曾目睹痲瘋病人同時還感染了其他疾病(如精神病),十分無助。他向神禱告:「這樣悲慘的事,不應該發生在人們身上。」當時他起了很大的牴觸情緒。他回憶著說道:「當時,我一邊哭,一邊祈禱,於是神啟示我:『你能做的你就做,其他的我管。』」谷神父一邊說著,一邊透露出當時的心情。

於是,谷神父認清楚自己的職分,不再猶豫,開始投身救助痲瘋病患的工作。

宗教的寬容精神


谷神父有著寬容坦蕩的精神。來台灣後,谷神父一直抱著一顆入境問俗的心,學習中華文化。谷神父說自己曾經歷過好一陣子的迷惘,他一直搞不清哪裡才是自己的家。「直到1980年,」谷神父說:「我心中東方與西方變成一個家,只是面貌不同而已,本質是一樣的。」

同樣的寬容精神,表現在和佛教團體與基督教團體共同合作,一起為痲瘋病人努力的這個例子上。谷神父告訴我:「信仰是理性的,超過理性之外的排他行為其實不是真信仰。」

谷神父不僅能接受不同的文化,甚至包容不同的宗教。我認為,就是這份寬容無私的精神,推動著他前往中國大陸,救助素昧平生的痲瘋病患。

谷神父的世界觀

我問道:「您對早期的傳教士,如利瑪竇等來中國的修士,有什麼看法?」谷神父表示,西方人來中國,是經濟人先行,政治人次之,最後才是傳教者。因為,經濟是最入世的,容易看得見的,而信仰提供的意義與價值,是最不易察覺,但是卻是重要的。我心裡想,對照今日中國大陸,也許是從一個有信仰的國度,衰落到政治力掛帥,再衰落到以利益主宰一切的末流吧!

曲終人散,我向神父告別說道:「神父,神在天上看著人們的心念與所做的事情,我非常敬佩你所做的一切。」谷神父眼睛一亮,送我到門口,並且很愉快地說:「我很高興遇見你,和你一起做一件美麗的事。」我覺得谷神父真是一位美麗的長者,正做著美麗的事情。

無私的愛

踏著前人的步伐,谷神父走進中國內地偏僻荒涼的痲瘋村,並訓練了一批醫療團隊來幫助痲瘋病患。

早年台灣公共衛生落後,曾有高達一千多名痲瘋病人,集中在台北縣新莊的樂生療養院隔離治療。由於患者外觀駭人,醫師束手無策,因而被烙上生命中最沉重的十字架,與世隔絕,含痛終老。

慶幸的是,近十年來,由於政府在醫療方面的努力,幾乎沒有發現新病例,痲瘋病在台灣幾近絕跡。

然而,目前中國大陸仍有八百多座痲瘋村,三十二萬名病人,被文明拋棄,深陷飢餓邊緣,乏人問津;而他們的子女也被烙上印記,只能隨著父母一起被遺忘在社會的邊緣,甚至連合法的身分都沒有。這些孩子幾乎不認識文明世界,沒見過學校,更不用說讀書寫字了。

基於人道精神,谷神父挺身而出,於2000年12月9日成立「中國痳瘋服務協會」,當台灣即將揮別痲瘋病陰霾之際,他希望結合台灣的愛心,繼續拯救深陷人間底層的中國大陸痲瘋病人,幫助他們重返社會文明,活出人性的尊嚴。

 

編按:

中國痲瘋服務協會(CLS)與中華希望之翼服務協會

於2012年5月4日正式合併
(台內社字第1010171393號函備核), 繼續我們的痲瘋服務工作:

◎痲瘋病人醫療補助

◎病人子女教育補助

◎社區經濟康復 ;公共衛生教育宣導

郵政劃撥帳號:1975576

戶名:中華希望之翼服務協會

e-mailhope.wing@msa.hinet.net

Tel : 02-8287-0041;Fax:02-8287-8520

地址:241新北市三重區三和路四段153號2F

網站http://www.hopewing.org.tw