Bookmark and Share

 

 

【天亞社.台北訊】一位菲律賓籍耶穌會神父近日帶領本地青年組成的「同身騎島」單車隊,完成十天的環島朝聖。


他們於七月十九日從台北耕莘文教院出發,廿九日返回台北。

活動發起人柯建融神父(Jerome Emmanuel Guevara,圖右一)笑說,他們計劃的時間,剛好趕上七月卅一日慶祝耶穌會會祖聖依納爵瞻禮,「我可向天上的會祖報告,實踐了耶穌會的『Magis』精神」。

在天主教裡,拉丁文「Magis」可解作「更多」的意思。

二零零一年到台灣學習中文和晉鐸的柯神父指出,聖依納爵靈修強調「在萬物中找到天主」,即不祇在教堂祈禱才可感受到天主,在行動中天主同樣臨在每個人身上。他們以騎單車朝聖實踐靈修,並在旅程中為台灣祈福,因此將活動取名為:讓我們「同身騎島(同聲祈禱)」。

他們頂著酷熱太陽經過台灣東部,再在雷電豪雨天氣下抵達南部,最後返回台北。

柯神父表示,他們依賴著每日彌撒和早晚禱,獲得堅強毅力。彌撒除了依當日經文,他們到訪每個天主教文教中心時,也特別為台灣青年聖召和教會福傳工作祈禱。

他們在嘉義教區敏道家園看到因婦女失胎而被收容的孩童時,在彌撒和早晚禱中,更特別為曾墮胎和失胎的婦女祈禱,期盼台灣合法的墮胎案件逐漸減少,鼓勵婦女不幸懷孕時勇敢地放棄墮胎念頭,生下嬰兒後交給教會相關機構照顧。

今年才受洗的隊員邱秉正告訴天亞社,抵達南部屏東縣萬金村時,天空中突然雷雨交加,漆黑一片,當看到台灣最古老天主教堂萬金聖母聖殿就在眼前,他感動地劃了十字聖號,感謝天主保佑一路平安。

這次活動也帶有基督徒合一成分。隨隊出發的廖家輝中途因傷放棄行程。這位廿九歲基督教長老教會信徒告訴天亞社,他對未能走完全程非常遺憾,但在行程中分享了天主教徒們的信仰,實在是難得的學習和宗教信仰經驗。