Bookmark and Share

 

 Written by : 吳思薇  

 

WuSiWei_2010JulyProlog01有人只在快樂的時候跳舞

而有些人並不

失眠的時候

等車的時候

削水果的時候

他們跳舞

當別人旅行 戀愛 打電動 看心理醫生

他們一樣也不放過

同時跳舞

在游泳池 趁救生員不注意的時候

在台下 趁台上不跳的時候

……

他們在迷路的時候跳舞

在醫院 法庭 洗衣間

跳舞是他們的病 跳舞是他們的證詞 跳舞是他們的辯護

有些人在跳舞的時候坐牢 有些人在跳舞的時候

有些人太快 有些人太慢 有些人

獨自美麗 有些人四射芬芳

有些人活在12歲的鏡子裡 而有些人聽到

地球運轉的聲音隆隆作響

有些人來 有些人離開

有些人擁抱 有些人喊熱

有些人悲傷 有些人快樂

有些人只在快樂的時候跳舞 而有些人

只在跳舞的時候快樂


 

–鴻鴻,〈有人只在快樂的時候跳舞〉


WuSiWei_2010JulyProlog02我行故我舞

有人只在快樂時跳舞,也有人只在跳舞時快樂;不過對許多舞者來說,舞蹈是日常生活,更是靈魂重心–飲食男女是舞,行走坐臥是舞,俯仰進退、舉手投足都是舞;哭亦舞、笑亦舞、失落亦舞、和好亦舞;活著是為了跳舞,而跳舞使人得以存在。

人為何要跳舞?《詩經.大序》是這樣說的:「情動於中而形於言。言之不足,故詠歌之;詠歌之不足,故嗟嘆之;嗟嘆之不足,不知手之舞之,足之蹈之。」當心中難以言喻的想法或情緒透過肌肉筋骨的延展釋放出來,舞蹈於焉誕生。從原始的部落歌舞到優雅的古典芭蕾,再到捨棄繁複技巧、重回生活尋找創作靈感的當代舞蹈,儘管形式與內容不斷更迭,舞蹈總能忠實呈現不同時代的身體觀與表演概念,同時也映照出自我探索的種種可能。

 

 

我舞故我變

台灣舞蹈向來多變而豐富;除了原本根植於原住民文化與民間習俗的各式歌舞,西方舞蹈概念亦在日本殖民時期引入,並於1960年代陸續隨著美國知名舞團的訪台公演,在這塊土地上點燃年輕舞者對現代舞的熱情。90年代後,解嚴帶來的改革開放,促使許多舞蹈的嶄新思潮在此生根發芽,而日趨頻繁的跨領域合作更豐富了舞蹈的各個面向。

如此一路走來,改變甚鉅的不只舞蹈的樣貌,還包括我們看待與使用身體的方式,以及身體與環境互動的關係。從「怎樣動最好看」到「人為何而動」,再到「動的可能究竟有多少」以及「身體可以如何改變」,台灣的舞蹈工作者用心思考、以身試煉,在不斷實驗中開拓表演視野,也帶給觀眾更多驚奇與讚嘆。 

本期《人籟》特地以九個在地舞團和一個實驗小品為例,邀請讀者一窺今日台灣舞蹈的多變風采。這次專輯的完成,有賴許多國內外優秀舞蹈工作者的鼎力相助–包括無垢舞蹈劇場藝術總監林麗珍、光環舞集藝術總監暨編舞家劉紹爐與團員王憲彬、廖家興及黃如玥;流浪舞蹈劇場藝術總監伍錦濤、原舞者藝術總監暨創團團長懷劭‧法努司、驫舞劇場藝術總監陳武康、精靈幻舞舞團團長賀連華、舞工廠舞團團長郝嘉隆、Rock in Hose Burlesque(搖滾絲襪)的全體成員Alita D’Bone、Trixie Treatz、Kitty N. Heat、Amor Galore、Duke Vita與Onyx,黃蝶南天舞踏團團長秦かのこ(Hata Kanoko),以及數位藝術工作者施惟捷和自由舞蹈工作者李潔欣,在此一併致謝;也希望透過他們的訪談,呈現出台灣當代舞蹈的多元性格。


WuSiWei_2010JulyProlog03舞者姿態各有千秋

專輯中率先打頭陣的,是無垢舞蹈劇場和光環舞集;兩位藝術總監在接受現代舞洗禮後,又各自從台灣傳統祭典儀式以及太極等東方武術汲取靈感,以獨特的身體訓練塑造本土舞蹈美學。舞蹈對他們而言,如同身心靈的修行。至於以建立「台式舞蹈劇場」為目標的流浪舞蹈劇場,還有在山海間找尋祖靈之舞的原舞者,則展現出「本土」的另類風格:前者著重與觀眾的互動,希望利用熟悉的文化元素,鼓勵更多人欣賞舞蹈的美好;後者搶救傳統時也設法注入現代的活力,為古老樂舞帶來全新感受。緊接的是一群大男孩組成的驫舞劇場,仔細看看他們馳騁舞壇的利器,居然就是自身的性別魅力!透過這幾個舞團,正可體會台灣舞壇「一種當代,各自表述」的明顯特色。

然而如此創新並不限於現代舞和傳統舞蹈;當異國舞種進入台灣,如何在彰顯特色之餘,還能融合在地文化吸引更多觀眾?從精靈幻舞舞團和舞工廠舞團的例子,我們發現即便是個性強烈的佛朗明哥和美式踢踏舞,經過一番改造,也能散發迷人的「台味」;而來自歐美的burlesque(滑稽戲)與日本的舞踏,更在異國舞蹈工作者的耕耘下,長出有別於原版的全新樣貌。最後,我們為讀者呈上一則音樂與舞蹈合作的劇場表演,並藉由兩位創作者的訪談,呈現年輕世代的表演觀以及未來舞蹈發展的可能方向。

舞者的我行我素,乍看像是藝術家的孤傲與堅持,但在他們步步前行的時候,舞蹈已然現於腳下,隨著時空與環境不斷流轉;而行舞之間,似有繁花盛開。

 

 

攝影/李豫英(上)、陳長志(中)、金成財(下)

本文亦見於 2010年7-8月號《人籟論辨月刊》

No73_small 想閱讀更多本月精采文章,請購買本期雜誌!

您可以選擇紙本版PDF版

海外讀者如欲選購,請在此查詢(紙本版PDF版訂閱全年份