Bookmark and Share

 

 

耶穌會志工

背景與使命

 

耶穌會志工(義工) (Jesuit Volunteers), 尤其是在美國的 Jesuit Volunteers Corporation (簡稱 JVC – 幾乎成為專用名詞), 全職青年志工(義工),投入社會服務兩年,活出四個基本價值。這個模式在美國推動已超過40年,目前有320位美國青年志工在美國34個城市,20州服務;其中有20 位在世界各地的11個城市,8個國家服務。JVC在菲律賓也有30年,同時遍佈歐洲各國。

 

JVC是全職青年志工(義工),投入社會服務,服務焦點在和平與正義,讓青年志工(義工)直接與貧窮及社會弱勢、邊緣人士一起生活及工作。服務以依 納爵靈修為基礎,整合基督的價值觀,四個基本價值是──靈修、團體、社會正義及簡僕的生活。

耶穌會志工

 

 

 

2008年8月耶穌會中華省開始籌備名為「利瑪竇志工(義工)」Matteo Ricci Volunteers (MRV)的服務。這項全職或兼職的志工(義工)服務,不論是青年人、退休或半退休人士,將從事與耶穌會『使命』有關的使徒工作。耶穌會將以聖依納爵神操 為基礎提供志願成員神修培育及靈修陪伴。

 

 

 

 

 

The Program – 2009 利瑪竇志工(義工)計劃報告 

1. 共有54位志工在 2009 年參加利瑪竇志工(義工)計劃

2009志工(義工)計劃

參加人數

台灣、香港及澳門投入長期(6個月至2年)服務 1
台灣、香港及澳門,有些從外海回來的華人,投入短期(2- 3星期至3個月)服務 37
在台灣按需要及他們有空時偶爾提供服務 4
成年人(大部分為台灣基督生活團團員)加入靈修輔導及陪伴 的行列,開始接受培訓 12

2. 其中 42 位志工(義工)所提供的服務

參加人數

服務內容

說明

1 陪伴愛滋病兒童 一位台灣女青年
2 貧窮地區初、高中老師培訓 澳門中學校長及其太太(心理 教育專家)共同提供培訓
22 帶領暑期活動 台灣 – 7 位
澳門 – 14位
香港 – 1位
5 家庭培育 基督生活團團員 – 3 位
海外回來 – 1 對夫婦
4 介紹 CLC 生活方式 基督生活團團員 – 4 位
2 送書/出版品合作 台灣 – 2 位
4 在台灣協助電腦、美編工作 女 – 2 位
男 – 2 位
2 旅遊朝聖 台灣 – 1位
香港 – 1位

 

 3. 志工服務分享請參考:「利瑪竇志工(義工) 2009通訊」。

 

The Program – 2010志工(義工)計劃

1. 「利瑪竇志工(義工)」全職社會服務內容包括:難民服務、貧窮堂區或地區的老師、陪伴愛滋孤兒或病患者、服侍痲瘋病患者、老人院服務、陪伴重度智障兒童或病患者、為社會弱勢、邊緣人士謀取福利。

2. 「利瑪竇志工(義工)」兼職業社會服務內容包括:家訪與貧寒學生課輔、青年培育、培育要理老師、家庭工作(如婚前、新婚、夫婦懇談)、職業輔導、送書及出版品合作、電腦技術支援、翻譯及美編、推動福傳及生命倫理、旅遊與宗教文化、推動學生社會服務及服務學習 (service learning)。

3. 詳細內容請參考:利瑪竇志工(義工) 2010 計劃介紹 (幻燈片)