Bookmark and Share

 

 


新事社會服務中心主任韋薇修女
新事社會服務中心主任 韋薇修女

【天亞社.台北訊】天主教新事社會服務中心主任韋薇修女指出,最近有關僱主強迫印尼伊斯蘭教勞工吃豬肉之事,不是單一事件。

長期從事勞工事務的韋修女說,這已是「老問題」,從十多年前台灣開始輸入印尼勞工起就已存在,主要是一些僱主犯有「自大或無知」的毛病。

她認為,台灣政府有迫切需要「主動、積極去教育本地僱主,以及在學校裡教導學童尊重外勞的宗教信仰和習俗,減少人權受辱的事件發生」。

這位伯利斯仁慈聖母會修女對天亞社說,外勞在家鄉不一定很虔誠,但來到台灣工作後卻因孤獨和思鄉,往往借宗教信仰寄託心靈。

新事中心專門為外籍勞工和原住民勞工提供法律、就業、工傷權益及社會行動等服務,位於台北市聖家堂後面的一棟大樓內。該中心每年接獲約二百件必須庇護或救助的個案。至於外勞的電話查詢,每月也至少有二百件。

韋修女以多年輔導經驗指出,有些僱主錯誤地認為,外勞是他們「花錢」聘用,當然要完全聽命,也就不會尊重外勞的人權,包括宗教信仰。她還指出,有些僱主更放縱孩子欺侮家裡外傭。

她說,相對於菲律賓勞工,印尼和越南勞工比較欠缺法律知識,不敢向台灣官方或民間機構求助,深怕會失去工作機會。

她曾聽聞有僱主帶著信奉伊斯蘭教的印尼看護工一起去教堂,強迫勞工去參加印尼語基督教禮拜;也接過菲籍天主教徒抱怨,老闆強迫他們參加工廠內的佛教法事。

然而她表示,要舉證僱主不尊重宗教信仰不容易。

台灣行政院勞工委員會收到有關僱主強迫工人食用豬肉的投訴後,展開調查和起訴行動。根據法律,僱主強迫外勞違反外國人自主意願,觸犯刑法規定,得處三年以下有期徒刑。

據勞委會統計,至三月底,台灣外勞總數高達三十五萬九千多人。其中,工廠或工地裡的「產業外勞」逾十八萬人;歸類為「社福外勞」的家庭幫傭或看護工,共有十七萬九千人,主要來自印尼。