Bookmark and Share

 

 


耶穌會鼓勵青年推動利瑪竇交流精神
耶穌會鼓勵青年推動利瑪竇精神

【天亞社.台北訊】為紀念利瑪竇(Matteo Ricci)神父逝世四百周年,台灣耶穌會邀請以青年為主的約四百名天主教徒「與利瑪竇相遇」。

五月十八日的晚間聚會於台北市大學區耕莘文教院舉行,主辦單位透過彌撒、自助餐和座談,讓參加者更深入瞭解利神父和認識耶穌會的精神。耶穌會辦的耕莘文教院是他們在台灣推廣青年活動的重要機構。

慶祝活動在院內耶穌聖心堂以彌撒揭開序幕,由耶穌會中華省會長詹德隆(Louis Gendron)神父主祭,二十四位來自台灣、中國、菲律賓、加拿大、美國、西班牙、比利時和法國等地的會士和教廷駐台灣代辦陸思道(Paul Russell)蒙席共祭。

在自助晚餐後,參加者觀看約一小時的《橋上的巨人》影片,由著名電視主播熊旅揚,與扮演利神父的美籍會士丁松筠(Jerry Martinson)神父以對話方式,介紹利瑪竇神父在中國大陸的二十多年傳教經歷。

這部影片是台灣光啟社廿八年前,慶祝利神父來華傳教四百周年時拍攝。影片中利神父由傳揚天主教信仰的光頭「番僧」,成為穿著儒士服飾的學者,讓觀眾印象深刻。

耕莘文教院院長、法籍杜樂仁神父(Jacques Duraud)主持座談會時強調,在福傳工作上,利氏值得人效法的精神就是「交朋友」。

他說,等到時機成熟,朋友自然會受洗,例如利神父等他的好友十二年,讓他先把妻妾成群的問題解決,才為友人施洗。

國家圖書館館長顧敏指出,耶穌會與館方在今年一月底簽約,成立「利瑪竇太平洋研究室」,將耶穌會在台北「利氏學社」的書籍寄存於圖書館的專門研究室,以語言學、哲學及社會科學為主,並在上月中旬正式開幕。

利氏學社主任李禮君說,研究室內的書籍,包括有關耶穌會、利瑪竇、國際漢學及中西文化交流、太平洋研究等主題之中外文書籍。

她並指出,耶穌會還將要在國立台灣大學文學院成立「太平洋研究中心」,並獲得內政部許可下設立「太平洋學會」,繼續發揚利氏文化交流的精神。