Bookmark and Share

 

 


活動時間 2010-07-06~
2010-07-08
活動地點 新光、鎮西堡部落、新竹縣橫山鄉內灣老街
費  用 3300
主辦單位 財團法人耕莘文教基金會

集合/解散地點

台北耕莘文教基金會、新竹火車站
總策劃 行政院青年輔導委員會
深入新光、鎮西堡部落,體驗多元文化的差異,進入渾然天成的鎮西堡巨木區,感受山林自然之美與生態的奧妙,並DIY學習傳統竹器製作,深入討論部落的產業發產與教育問題。

1. 達人導覽: 由Ataw等馬告產業小組成員,以各自專長帶領學員進入泰雅部落的文化與生態世界。
2. 觀光旅遊: 新光部落、鎮西堡巨木區、核桃生態步道(新光國小)、秀巒溪谷鎮西堡教堂、內灣老街。
3. 體能探索: 鎮西堡巨木區(至國王神木來回約9公里)
4. 公共討論: (1)部落產業發展路迢迢 (2)原住民文化傳承與創新:泰雅千年紀錄片分享
5. DIY體驗: 竹器、竹編製作體驗;服務學習、農事體驗
6. 國建參訪: 生態工法防洪治水工程

第1天 台北出發-經北二高-抵達新竹
 

08:30 八點耕莘集合、新竹接部分學員、出發

10:00 內灣休息、午餐(至11:30)
12:30 途經宇老觀景、休息
13:30 秀巒吊橋、魚梯
15:00 到新光部落(約3點)、歡迎儀式、部落介紹、置放行李
16:00 部落導覽(含部落資源教室等文化導覽)、核桃步道生態巡禮(或新光國小參訪)
18:00 晚餐(約六點)、部落分享之夜
21:00 盥洗(九點)、就寢(十點前)

請自理 內灣老街/學員自理 鎮西堡部落餐廳風味餐
鎮西堡部落基納吉等民宿/四人通舖
第2天 部落-鎮西堡巨木區-部落
 
05:00 看日出(自由參加)


06:00 正式起床時間、散步
07:00 吃早餐(攜帶行李至鎮西堡民宿)
08:00 前往東南亞最大的檜木原始巨木林(在巨木區享用簡單點心)
13:30 回部落午餐
14:30 泰雅工藝體驗DIY
18:00 泰雅風味烤肉晚餐(晚餐含烤肉約至7:30)
20:00 學員公共討論(邀請部落部分人士列席)
21:00 結束公共討論、散步、觀星、盥洗、就寢

鎮西堡部落民宿 鎮西堡部落餐廳風味餐 鎮西堡部落餐廳+泰雅風味
鎮西堡部落基納吉等民宿/四人通舖
第3天 部落-內灣老街-台北
 

06:30 起床


07:00 早餐
07:50 鎮西堡部落巡禮並參觀最接近上帝的教堂(族人共同興建的石砌教堂)
08:30 服務學習體驗(農事協助如蕃茄、高麗菜採收或裝箱,或校園、部落之
     環境美化…等)
10:30 參觀水蜜桃果園
12:00 吃午餐、部落趴趴走
13:30 出發下山
15:00 青蛙石 (或那羅文學屋)
16:00 內灣休息

鎮西堡部落民宿 新光部落餐廳 內灣老街/學員自理
不提供住宿
注意事項

1.報名各項活動前,請自行評估體能狀況,並詳閱各活動注意事項,如有特殊症狀者,請於活動前主動告知,以確保您參與活動的安全。 
2.身體健康無重大疾病。
3.穿著適合運動、爬山、排汗且不怕髒的衣服、鞋子。 
4.鎮西堡部落因為居偏遠,目前只有中華電信能收訊,因此學員若有行動通訊需求則需備有中華電信門號手機。
5.本區因為山路的限制,上山的遊覽車只能是中型巴士,座位會比一般遊覽車擠一點(又因山路遙遠,車費成本較高)。
6.住宿地點為鎮西堡之民宿,為通舖形式的木屋建築(男女分宿),浴廁公用(男女分開/浴室、廁所),無電視(有吹風機、飲水機),隔音設備較為不好,非常儉樸自然,所能提供的豪華只有夜裡山林的靜謐,幸運的話還有滿天星斗喔!
7.活動中需自備環保筷、湯匙。

退費機制 一、統一規定
1.於活動出發前7日內(不含活動當日)取消報名者,退還8成報名費用。
2.於活動出發前一週內取消者,則不退費。
3.因天災或不可抗拒之因素致無法成行,退回全額報名費用。
4.謊報年齡或基本資料者,如經查證屬實,則不退回報名費用。
5.無故未報到或於活動中途離隊、脫隊者,均視為自願放棄,不予退費。
活動緊急聯絡人 聯絡人:胡郁婕
電話:02-2365-5615*316  
手機:0982-838-980
傳真:02-2368-5130
報名方式

 

一、繳帳方式:

ATM轉帳、華南銀行全行通收服務:華南銀行(008)公館分行118100092833
戶名:財團法人耕莘文教基金會,請於備註欄內註明:姓名、報名項目
《匯款後請傳真收據影本傳真至基金會,並於傳真後來電確認,以便辦理後續行政事宜》


報名聯絡人:胡郁婕
電話:(02)2365-5615*316
傳真:(02)2368-5130
電子信箱:tcfroc@ms11.hinet.net
活動網頁:www.tiencf.org.tw

二、其他
報名後將由主辦單位 另行通知,請於收到通知後3日內繳付活動費用,完成所有報名程序。
繳費帳戶請參考「遊學台灣」網站﹙http://youthtravel.tw/tour﹚各主辦單位所提供之各活動報名資訊後,辦理匯款作業。
繳款後,請連同繳款收據影本,傳真或寄回各主辦單位,以便辦理後續事宜。
未滿18歲採網路報名者,請另行下載「家長同意書」連同繳款收據影本,一併寄回主辦單位。

備註1 雨天備案
第一天之室外活動以歡迎儀式及核桃木生態步道為主,若遇雨天不適合進行,歡迎儀式部分可移至雨棚下進行,而生態步道導覽則將改以生態影片、簡報等介紹此地之豐富動植物生態。
第二天鎮西堡巨木區為此行重點,經勘查若僅為小雨,穿著雨衣並不影響活動之安全性(此部分將以達人之豐富經驗判斷);若雨勢稍大,不適前往,則將觀賞泰雅勇士…等短片。並將原訂分組進行之DIY竹器製作體驗改以分段進行,且延長各項作品之製作時間,使學員製作出更為精美的紀念品。
第三天主要的戶外活動為「服務學習」體驗,若因雨天無法進行則將改以播放本會山學團等服務學習記錄片等檔案,傳達年輕人實踐奉獻、回饋社會的胸襟與理念。
備註2  
Ataw 背景資料簡介:新竹縣泰雅爾族部落永續發展協會總幹事/馬告產業小組的農業組長。 達人推薦內容:每天,當新竹縣第一道曙光照耀到鎮西堡,偏遠部落裡的原住民們開始了一天辛勤的生活。因為地處偏遠,新光與鎮西堡保留有足堪台灣引以為傲的巨木群,唯妙唯肖的亞當、夏娃、傲視北台灣的國王神木與豐富精采的生態環境。 2001年納利風災之後,新光、鎮西堡的部落人士,有感於未來的路需要大家共同攜手前進,這脣齒相依的兩個部落也需要更為緊密的結合,於是發起成立了「馬告產業小組」,除了災後復建,也致力於未來部落永續發展與泰雅文化傳承。小組結合泰雅爾永續發展協會,致力於部落的經營與文化傳承工作,從GAGA、母語、文化、傳統領域等,一直用記錄的方式傳承給下一代的子孫。本活動沿途的優美景致與人文展現,對於遊學台灣的青年來說,是藉著異文化與優美景色,拓展眼界與心胸廣度的絕佳所在。 這裡有全台灣最高的部落,也有最接近上帝的美麗教堂,人們樂天知命、純樸和善。在這裡,最適合打開心中的窗,尋找最幸福的曙光,傾聽自己與上天的對話。歡迎年輕朋友到這裡,來體驗不同的人生感受,也讓自己的未來有更開闊的生命觀。