Bookmark and Share

 

 【天亞社.中國上海訊】華東上海教區於五月十一日,意大利耶穌會傳教士利瑪竇(Matteo Ricci)神父逝世四百周年紀念日,開啟以他命名的「利瑪竇年」活動。

為期七個月的「利瑪竇年」,旨在號召全體神父、修女、修生和教友,認識和學習利神父的傳教精神和方法,推動教區的福傳事業。

上海教區金魯賢主教在佘山修院


Shanghai diocese puts Ricci in focus for year thumbnail
金魯賢主教 (中) 向義大利駐上海總領事Massimo Roscigno致意

舉行的開幕式上說,這一年「不光是紀念,而是有實際意義」,利瑪竇一踏入中國就成為中國人,他尊重中國的文化和風俗習慣,大家要認真向他學習。

邢文之輔理主教致辭時說,利瑪竇入鄉隨俗,深入中國文化,並廣交中國士大夫。他鼓勵教友在今天轉型的時代從利氏的精神遺產得到啟示,在上海向不認識基督的人傳福音。

「利瑪竇年」活動得到意大利駐上海總領事館的支持。總領事馬西莫.羅希格諾(Massimo Roscigno)在開幕式上透過傳譯員說:「中、意人民應共同紀念利神父所作的貢獻,他架設了兩國友誼的橋樑,我們作為後人跟隨他的足跡。」

他指出,利氏在中國認識了最好的朋友徐光啟,如果沒有徐氏的協助,他就不可能完成偉大的著作,不僅將西方的科學、地理和數學帶進中國,又將儒家經典翻譯成拉丁文,介紹給歐洲。

邢主教其後告訴天亞社,教區神父將於司鐸聚會中,商討如何推動堂區教友積極響應「利瑪竇年」。他說,構思中的教區活動包括探討利瑪竇傳教方法的研討會、聖樂祈禱會,以及十二月十一日閉幕彌撒中祝聖幾位新神父。

開幕式在上海教區一年一度的佘山朝聖日後舉行。一千多名信眾聚集於山頂聖母大殿內,參與由金主教主持的彌撒,祈求效法傳教士的精神,獻身於教會福傳事業。

彌撒結束後,教區向他們派發為推動利瑪竇和徐光啟列品而印製的單張。