Bookmark and Share

 

【天亞社.中國上海訊】華東一些教友期望上海首位天主教徒徐光啟,可以與利瑪竇神父一起獲冊封為聖人。


華人教友期望徐光啟封聖
華人教友期望徐光啟封聖

耶穌會士利瑪竇神父(Matteo Ricci,1552-1610)與明朝官員徐光啟(1562-1633),曾在北京緊密合作與交流,將西方的數學、水利、天文、幾何及地理學等著作翻譯成中文。

在徐氏協助下,利神父又將儒家經典翻譯為拉丁文,把當時中國主流的哲學思想介紹到歐洲。

利神父於一六零一年抵達北京,並獲得明神宗准許逗留在京城,直至一六一零年五月十一日逝世。他的家鄉意大利馬切拉塔教區在今年一月重開他的列品程序。

上海一些教友向天亞社說,他們希望徐光啟也獲得同樣的殊榮,而上海教區不久將展開申請列品的程序。

據悉,九十四歲耶穌會士、上海教區金魯賢主教是「徐光啟迷」。他指出,教區的出版社、社會服務中心、培訓中心、進修學校及敬老院等多個機構,金主教全都以「光啟」命名。

徐光啟出生於上海,也是農學家、天文學家及數學家。他於一六零零年首次與利神父相識,並欣賞他的學識及品德。

徐光啟在三年後皈依天主教,聖名保祿。他邀請另一耶穌會士郭居靜(Lazzaro Cattaneo)神父到家鄉開教,其家庭遂成為上海第一個天主教家庭。

徐氏於一六三三年在北京去世,安葬於家鄉,後來上海市為了紀念他將該處易名徐家匯。在一八四七年,耶穌會在徐家匯大片土地上修建了江南傳教區的總部。

上海利瑪竇展覽

上海博物館目前正在舉行「利瑪竇──明末中西科技文化交流的使者」巡迴展覽,展品包括利神父與徐光啟合譯的希臘數學家歐幾里得(Euclid)著作《幾何原本》。

此展覽是由利瑪竇家鄉意大利馬爾凱地區政府主辦,紀念利氏逝世四百周年及中國與意大利建交四十周年。

一百一十多來自中意多所博物館的展品在北京亮相後,到上海作第二次展出,展期由四月三日至五月廿三日,適逢上海世界博覽會於五月份開幕。

利瑪竇展覽吸引了大批民眾參觀,包括本地神父、修女及教友。他們形容「值得一看」及「非常豐富」。

教友瑪利亞對天亞社說,她看到許多十六至十七世紀的西方書籍、繪畫、樂器、聖像、神父服裝,還有利瑪竇撰寫的第一本中文要理《天主實義》、他繪製的世界地圖,以及明代儒士的服飾,令她很感動。

曾閱讀利氏傳記的她表示:「因為是自己是天主教徒,有必要去瞭解這位教會中偉大人物。他不僅對中國教會做出貢獻,對中國科學文化都有貢獻。」