Bookmark and Share

 

新事社會服務中心 輔導個案

小正跟哥哥寄居親戚竹東家中,父母親在秀巒部落種蔬果維生。母親帶著兄弟2人一起來報名參加課輔,並一再叮嚀社工員照顧小正的功課,請老師多多包涵和提攜,只想要望子成龍,不希望小正長大後跟他們一樣辛苦。


剛進課輔班時進度跟不上,常露出無奈的神情
剛進課輔班時進度跟不上,常露出無奈的神情

看著小正放空無奈的眼神,想必對課業的挫折一定非常深,所以社工員先跟小正取得共識,假如能夠得全勤獎就請小正吃他最愛的雞排,小正欣然接受願意配合。授課老師反應小正上課雖然守規矩但是吸收能力有限,學業成績無法有效提升,且以數學科最為嚴重,經常出現0分的結果。

社工員商請志工老師加入輔導數學課程並依小正的學習能力設計課程,小正剛開始不願意學習經常發呆,社工員配合志工老師一起鼓勵引導小正學習,不斷誇獎他的進步讓他願意進入課程學習,不輕易放棄。

小正表示說:在學校老師不會管他學到什麼,即使他課堂上睡著了也沒關係,但這裡的老師不同,會一直要求他自己慢慢想慢慢算,完成了還有棒棒糖可以吃。 志工老師不斷的鼓勵和教學下,小正漸漸對數學有信心,漸漸不畏懼放棄數學。成績不再是0分收場,小正在月考中願意試著作答不再空白,已是很大的進步!

學期結束時,小正在謝師卡上寫道:數學是我最拿手的一科,謝謝老師的教導。小正數學進步而被授課老師推薦領取獎學金鼓勵。學習數學時神情認真思考,眼神不再無奈,家長也非常欣慰孩子的改變。

 

瞭解更多耕莘文教基金會/教育部教育基金會 合作之公益扶植計劃