Bookmark and Share

 

 

原籍科索沃的耶穌會士、義大利導演莊‧康狄凱(Gjon Kolndrekaj)去年應義大利公共電視及梵蒂岡電視中心聯合邀請拍攝紀錄片《利瑪竇,龍之國度的耶穌會士》引起國際矚目。對文化差異與尊重的議題格外關注的他,廿歲時就跟著紀錄片大師伊凡斯(Joris Ivens)到中國拍片,與毛澤東近距離接觸。


義導演康狄凱二度為利瑪竇掌鏡
義導演、耶穌會士康狄凱二度為利瑪竇掌鏡

德蕾莎修女是他母親的表姊,他喊她阿姨,是他人生的精神導師。「她有天很認真的告訴我,你早上得用左手算算你今天可以做幾件對人類有益的事,晚上再用右手算你到底做了幾件,時時反省自己。」

康狄凱一九五六年生於科索沃,一心想當導演的他,十七歲便離家到羅馬發展,通過激烈的競爭進入義大利電影學院。當時正是義大利電影工業的黃金時期,康狄凱常在名導的工作現場擔任助理,包括義大利導演費里尼、匈牙利導演楊秋等人,最後更隨荷蘭導演伊凡斯到中國為毛澤東拍紀錄片。

從利瑪竇到德蕾莎 鏡頭有愛

伊凡斯盛名遠播,曾拍過作家海明威紀錄片。抗戰期間他到中國以台兒莊之戰為主題拍攝《四萬萬》,一九七○年代更拍攝關於越戰及文化大革命的系列影片,成為歐美認識中國的窗口。

康狄凱到中國後,意外在北京發現利瑪竇墓園。他驚訝竟然有個外國人在四百年前就在中國生根,開始研究利瑪竇。

「利瑪竇是第一個把西方文明介紹給中國的人,也是第一個把中國文明介紹給西方的人。他的任務雖是傳教,卻能拋棄文化成見,重新學習儒家思想及文學,把自己變成中國人。」

康狄凱在一九八一年就以利瑪竇為主題拍攝紀錄片,引起中國當局重視,於隔年擴大紀念利瑪竇來華四百年,重整利瑪竇墓園。「不過我還是覺得不滿意,覺得有太多地方沒有拍到,無法呈現利瑪竇在中國奮鬥長達卅年的時間感。」

近卅年後,康狄凱重拍利瑪竇,不但回到利瑪竇的故鄉瑪切拉塔取景,也讓更多中國風景入鏡,以緊湊的剪接,凸顯他的偉大。

「我故意讓人們感覺到他一直在走路,從剃光頭以印度僧人的身分入境,到最後決定以學(儒)者身分傳教。他不斷走來走去,分析這塊土地的人事物。」

利瑪竇分析這塊土地 走來走去

康狄凱成名得早,全盛時期在義大利一年有四百多部影片要拍。他坦言自己生活精采,但也容易迷失,所幸德蕾莎修女始終是他的精神導師。他曾在一九七九年更拍攝紀錄片《德蕾莎修女》引起矚目。

「利瑪竇和德蕾莎修女都選擇做對人類世界有益的事,我們同樣可以做選擇。」

《利瑪竇,龍之國度的耶穌會士》即日起至五月十六日將在國家圖書館六樓電視牆不定期播放。