Bookmark and Share

 

 


與會佳賓們齊為利瑪竇神父銅像揭幕
與會佳賓齊為利瑪竇神父銅像揭幕

【天亞社.台北訊】全球逾九十位學者在台北縣天主教輔仁大學一連四天的學術研討會上,發表論文紀念耶穌會士利瑪竇(Matteo Ricci)神父逝世四百周年。

明朝萬曆年間(十六世紀末)來華的利神父,對促進東西方文化交流貢獻卓著,受到華人社會的尊崇。

四月十九日開始的研討會吸引逾三百名世界各地的學者出席,其中廿五人來自中國大陸。他們以「中西文化交流」為主軸,從哲學、歷史、宗教、文化、科學和教育等領域展開討論。

研討會發言人陳方中教授對天亞社說,主辦單位除了邀請大陸學者,也邀請從事文化研究的大陸教會人士,希望可強化兩岸宗教文化交流。

台灣駐教廷大使王豫元對天亞社說,能夠有大陸參加者是一件好事,兩岸很應該在學術及宗教方面加強交流,尤其是天主教會之間的交流,不能祇關注經濟發展。

王大使是大會開幕致辭者之一。其他致辭者還有教廷宗座文化委員會秘書長亞杜克努(Barthelemy Adoukonou)神父及台灣高雄教區已退休的單國璽樞機等。

亞杜克努神父以法語致辭時說,事實上,利氏並不是一個文化使者,而是一位福音傳播者。但他強調:「一個好的傳教士必須是一個文化人,利瑪竇在這兩方面都堪稱典範。」

他說,身為非洲人,他覺得會議的對話主題對這個時代有極重要的意義,因為中西文化交流能產生時代的新人文主義。

他讚揚利瑪竇是跨文化對話的真正大師。他說:「我們生活在一個全球化的世界,無時無地均面臨到跨文化的問題。文化之間彼此遭遇與對話的問題,不斷地浮現,與之相關的方法論問題也就益形重要。就此而言,利瑪竇是跨文化中介的鮮明典範,我們應當要加以承繼。」

單樞機致開幕辭時指出,梵蒂岡第二屆大公會議為「宗教交談」提出三項原則:彼此尊重、互相瞭解、衷誠合作。這些原則對於文化交談也相當重要。在四百多年之前,利瑪竇已瞭解這些原則,並每天實踐。

他說:「利氏成功在華傳教的主要秘訣,是他小心謹慎地研究、瞭解及尊重中國文化而不盲目崇拜。他小心翼翼並謙卑地將當時歐洲的自然科學引進中國,以改革當時士大夫空談義理而不務實際的風氣。」

在國際研討會的首天,主辦單位同時開展相關活動,包括由康狄凱(Gjon Kolndrekaj)執導的《利瑪竇──龍之國度的耶穌會士》紀錄片在台灣首映,以及為輔仁大學利瑪竇樓前的利氏銅像揭幕等。

 

利瑪竇銅像揭幕禮

四月十九日下午兩點,輔仁大學為擴大紀念利瑪竇神父逝世四百週年,於校園利瑪竇大樓旁豎立利瑪竇銅像,由耶穌會中華省會長詹德隆主持揭幕禮。

詹德隆會長說,利瑪竇銅像是由澳門黃姓藝術家所製作,這樣的利瑪竇銅像共有三個,分別矗立在香港、澳門與台灣。他期盼在輔大「利瑪竇大樓」豎立利瑪竇銅像,讓人效法這位耶穌會士融入當地文化、勤播福音的精神。

收聽本集  │下載  

感謝 真理電台 提供廣播錄音