Bookmark and Share

 

 

1577年,文藝復興宛若怒放的紅蕊,義大利的嬌豔吸引著世人的目光!

利瑪竇年-活動一覽表 下載

此刻,一位年輕的耶穌會傳教士利瑪竇卻悄然離開了熱鬧繁華的羅馬,輾轉到了明朝的中國,展開宣揚天主教義之旅;他沒有官職,卻讓明朝的儒士們折服;他無權在手,卻影響了中國的曆法改革;因為他,嫦娥奔月的神話憑空夭折;因為他,明朝人的世界觀煥然改變;更因為他,漢學開始行銷國際;利瑪竇,不僅是位傳教士,美國生活雜誌推許他是公元第一千年至二千年全球最有影響力的百名人物之一。

然而,是什麼樣的因緣際遇促使利瑪竇捨棄瑰麗的義大利,選擇了遙遠的東方宣揚教義?又,利瑪竇究竟如何由「番僧」的身份,晉身成為明朝士人景仰的「泰西儒士」?利瑪竇的一生,複雜多變,尤其是傳教生涯,處處驚險,其中的秘辛,更引人好奇……

透過一部珍貴古籍的牽線,國家圖書館與耶穌會台北利氏學社攜手合作籌畫一系列活動,以紀念利瑪竇神父(Matteo Ricci, 1552-1610)逝世400周年,表達世人對一代知識巨擘的崇敬,同時感念利氏為東西文化交流的貢獻,活動盛大,精采可期。

國家圖書館以提倡「跨步全球資訊社會,完整保存國家文獻;提倡素養傳播知識,終身學習永續漢學」為使命。今年1月30日與耶穌會台北利氏學社正式簽署學術合作協議,利氏學社將3萬餘冊藏書永久寄存國家圖書館,供眾閱覽利用,此舉堪稱臺灣圖書館界近十年來國際文化交流之盛事。為使相關圖書資源廣為利用,服務大眾及研究者,兼顧典藏與閱覽服務的需求,國家圖書館更於六樓規劃設立新專室,典藏國際漢學及太平洋研究文獻,嶄新的空間設計營造出「漢學書房」的氛圍,令人流連忘返。

此次國圖紀念利氏相關活動訂於4月16日(週五)下午起跑,除了舉辦專室啟用典禮,邀請外交部、教育部、教廷駐華大使館、義大利經濟貿易文化推廣辦事處、中華民國駐教廷大使館、各國使節,以及漢學研究與圖書館領域等各界嘉賓蒞臨指導;4月17日(週六)正式對外服務。典禮結束後,主辦單位隨即安排國際漢學巨擘比利時魯汶大學鐘鳴旦教授( Nicolas Standaert) 於4月16日下午4:00進行專題演講,主題為:中歐移位:歐洲和中國之間的圖片傳播。

4月17日至5月16日開館期間,專室另闢展區介紹利瑪竇神父之行誼,內容包括:利氏故鄉馬切拉塔(Macerata)與義大利、利氏與耶穌會、利瑪竇與漢學、利瑪竇的中國朋友,以及明清文獻中的利瑪竇資料。

展品除了館藏明清善本文獻,經由教廷駐華大使館與我國駐教廷大使館協助,首度取得梵蒂岡圖書館、耶穌會羅馬總會、耶穌會檔案館、宗座額我略大學所珍藏的相關資料圖像授權,與義大利經濟貿易文化推廣辦事處等單位共同協辦及贊助。4月20日下午2:30舉辦影片欣賞座談會,邀請「利瑪竇, 龍之國度的耶穌會士」紀錄片導演克倫德雷卡先生(Gjon Kolndrekaj)與輔仁大學義大利語言學系圖莉教授(Antonella Tulli)座談。透過這些珍貴難得的文獻史料呈現,配以一系列的學術活動,將可帶領我們超越時空,跟隨著利瑪竇,細細追索他的傳教生涯及生活點滴,重新體驗十六世紀末、東西方文化撞擊的世界。

典禮時間:99年4月16日 (五) 14:00─16:00

典禮地點:中華民國 國家圖書館 閱覽區6樓