Bookmark and Share

 

【天亞社.台北訊】天主教徒學者李家同教授認為,教會應對社會上不良影響多發言,讓大眾潛移默化地改變。

這位天主教靜宜大學前任校長對天亞社說:「在台灣,教會的講話有它的份量,若不發聲,會白白浪費了教會的影響力。」

然而,這位工程教授兼作者感到可惜的是,教會在很多社會議題上都不發表自己的立場,包括最近在台灣社會鬧得不可開交的廢止死刑話題。

他近期在台北總教區刊物《天主教周報》撰寫題為「為何教會默不出聲?」一文。他指出,教會是最講「寬恕」的團體,「在此關鍵時刻,對教會而言,乃是一個絕好的機會」,但教會卻「未發一言」。

他在文章說,他明白到台灣人在短時間內,無法捨棄「殺人償命」的觀念,但「我敢說,沒有一個人會說耶穌基督強調的寬恕是錯的」。

資深天主教新聞工作者謝蓉倩對天亞社說,她亦曾就這問題跟台灣教會領袖談論過,他們表示,教會不贊成死刑的立場沒有改變,唯質疑政府在不贊成執行死刑的同時沒有配套措施。

她指出,教會領袖不想在此刻表態,是不希望作為任何一方的支持者,或成為政治議題的附和者。

法務部長王清峰三月十日承認她不會在任內簽署執行死刑令。此事在台灣演變成政治風波,最終王氏於翌日辭職下台。

然而,李家同對天亞社說,教會在許多議題上也很沉默。他說,社會充斥著色情和暴力的電影及電腦遊戲,也不見教會談論或發表立場。

這位作家學者說,教會被牽扯到政治裡,全世界都有這樣的現象,「若是這樣而不敢講話,那教會永遠都不需要講話了」。

李氏觀察到西方社會常出現很多色情或暴力問題,是因為社會對這些事情缺乏強力譴責,形成了不良風氣。

他舉例說,美國有女孩被輪姦,二十個學生若無其事的在旁圍觀,這種事情反映人的價值觀和道德觀往下沉淪,有需要警醒。

他說,社會不良風氣殘害人類。教會發言不需要過於小心,但要把握在重要時刻發聲。