Bookmark and Share

 

 

 【天亞社.梵蒂岡城訊】在意大利傳教士利瑪竇(Matteo Ricci)神父的出生地,馬切拉塔教區哥迪奧.吉烏利奧多利(Claudio Giuliodori)主教重新開展這位耶穌會士的列品真福案。

吉烏利奧多利主教一月廿四日就列品案,在聖朱利亞諾主教座堂主持首次教區法庭會議。

法庭的主要任務是聽取證人證言,以確定人們是否認為利神父生前死後都是聖人,以及是否還繼續敬禮他。利氏一五五二年生於馬切拉塔,一六一零年五月十一日在北京逝世。

在法庭會議上,新任列品申請人、耶穌會安多尼.維韋爾(Tony Witwer)神父等人宣誓就職。同時還成立歷史委員會,以便收集屬於利神父的一切作品和文件。

該委員會將對利氏的作品進行研究與評估,然後把裁決遞交冊封聖人部。

列品案程序八四年四月首次展開,教區審理階段於次年四月結束。其後利神父獲宣布為「天主之僕」,但因種種原故,案件沒有被跟進,現在得到主教重新關注。

吉烏利奧多利主教去年十月對天亞社說,他希望這新階段會迅速使教會肯定利神父具「傳教天賦和崇高的靈修境界」,並宣布他為真福。他將於七月帶領朝聖團,從馬切拉塔前往北京,到利氏墓前祈禱。

為慶祝利瑪竇逝世四百周年,有關方面將於二月六日在北京舉辦主題為「利瑪竇,與明朝帝國文明的相遇」的展覽,並將於四月二日移師上海,六月四日到南京展出。