Bookmark and Share

 

 

1976年「真理電台」中文部草創時期,人力、企劃、素材都極為缺乏,為能迅速上軌道,就依附當時電視界赫赫有名的「光啟文教視聽社」〈簡稱「光啟社」〉,從中汲取廣播節目的製作經驗。

曾任「光啟社」社長的鮑立德神父,參與「真理電台」創立的經過,他說建立短波電台相當艱辛,首先是遭遇財務的問題,後來是設備與技術的不足,導致電台停播。他特別描繪短波電台"聲音"特質迥異調幅或調頻電台的清晰度,加上無法了解中國大陸"封閉"聽眾的真正需求,整個廣播製作小組失去了方向感,製作人員陷入爭論不休的境地。

走過了一段摸索的歲月,1980年接到第一封大陸聽眾的來信,所有人歡天喜地‧‧‧‧‧

本集來賓介紹

鮑立德神父(Raymond Parent)加拿大人,今年七十四歲,耶穌會士,現任「光啟文化出版事業」負責人,以及「真理電台」董事,長時間投入台灣媒體福傳工作。

曾任「光啟社」導播、總幹事、副社長、社長、顧問,服務「光啟社」長達30年。歷任三次電視金鐘獎頒獎人。

鮑立德神父畢業於加拿大蒙特樓大學法國文學、哲學碩士 ,以及美國加州大學UCLA廣播、電視、電影碩士。

收聽本集  │下載 

感謝天主教亞洲真理電台Radio Veritas of Asia )收權使用文圖影音。  


聯合報╱記者何定照/台北報導】 

鮑立德神父攝於光啟社

 

鮑立德對台灣早期電視發展貢獻甚大,光啟文化事業經理孫世耀說,光啟社由卜立輝神父創社時,最早是作廣播劇,為深入大眾傳播事業,派鮑立德去美國洛杉磯加大(UCLA)念電視電影廣播藝術,鮑立德回台後率老三台之先,新建挑高四層樓的攝影棚,很適合錄製綜藝節目,台視開台時所有節目都在光啟社錄影。

鮑立德除提供硬體、製作節目,也養成大量人才。光啟社副社長丁松筠說,鮑立德知才善用,當今知名的製作人江吉雄,就是鮑立德推薦在一九七○年代擔任「巨星之夜」導播,翁倩玉、白嘉莉、劉文正等人都來演唱過。崔苔菁主持的「藍天白雲」,也是光啟社企畫。

漫畫家蔡志忠開啟坦途,也與鮑立德有關。丁松筠說,光啟社本要求工作人員大學畢業,蔡志忠雖是高中畢業,鮑立德看蔡有才氣,破例錄取,且因知道蔡志忠對動畫感興趣,每有國外導演來,就找他去學,並讓他以動畫製作節目片頭。

丁松筠說,鮑立德因專業出身,又好學不倦,什麼都懂、什麼都要求做到最好,「當時光啟社就像一間電視學校,鮑立德就是教授,大家都邊做邊學」;許多名導播都是光啟社出身。光啟社開辦的工程、節目製作、演員及主持人訓練班,也鼎鼎有名。