Bookmark and Share

 

 

頗受義大利在臺代表馬忠義(Mario Palma)、教廷大使館,以及天主教耶穌會高層人士關注的「台北利氏學社」,於民國99年1月30日與國家圖書館簽署學術合作協議,共同成立「利瑪竇太平洋研究室」,在社會、政治、歷史、語言、原住民文化、神學、考古、哲學等學術領域廣泛合作,從此國家圖書館正式走入國際漢學新的領域。

2010年為利瑪竇逝世四百週年,及國家圖書館「99終身學習行動年」,利氏學社將3萬餘冊藏書永久寄存國家圖書館,該批庋藏不乏珍品。國家圖書館擁有最理想的典藏環境,尤其對珍貴文獻及歷史檔案的保存與數位化,更具豐富經驗與專業水準,對利氏學社寄存的圖書會做最妥善的處理,同時兼顧到典藏與閱覽兩方面,將成立「利瑪竇與太平洋研究閱覽室」,預計4月中旬開幕。

利瑪竇至今仍是歐洲與中華文化在科學與宗教方面交流的典範,而利氏學社以利瑪竇為名,近50年來致力於國際漢學、比較宗教、語言學等多元文化領域的研究,雙方基於共同服務理念攜手合作,除圖書寄存外,合作議題尚包括協助籌設臺灣太平洋研究學會、珍貴史料數位化工程,合作出版學術書刊,並持續加強書刊之徵集。2010年5月11日,適逢利瑪竇逝世四百週年紀念,使這項合作案更具歷史意義!為紀念這位泰西儒士,將舉辦利瑪竇紀念展覽並邀請比利時魯文大學漢學家鍾鳴旦(Nicolas Standaert)教授來台演講。

<利氏學社小檔案>
「台北利氏學社漢學研究中心」(Taipei Ricci Institute for Chinese Studies)是為了紀念耶穌會漢學家利瑪竇(Matteo Ricci),除台北外,尚有巴黎、舊金山和澳門等利氏學社,合稱「國際利氏學社」(International Ricci Association for Chinese Studies, IRACS)。利氏學社不僅是從事研究古代與現代中華文化與出版學術著作的中心,也促進華人世界與和全世界其他不同的文化傳統進行跨文化、跨宗教的溝通。

「台北利氏學社」(Taipei Ricci Institute / L’Institut Ricci de Taipei)由法籍耶穌會士甘易逢(Yves Raguin,1912-1998)神父於1966年和幾位同是漢學家的耶穌會士所創立,但漢學研究中心的成立,卻可遠溯至1892年在上海徐家匯由耶穌會士成立的「漢學研究室」(Bureau d’études sinologiques)。

1996年時,法國籍耶穌會士魏明德(Benoît Vermander)神父接手主持利氏學社,考量除了宗教的領域,也需因應客觀環境的變遷,在發展規劃上,有兩大方向:一是中文世界的語言與認同,另一為台灣與中國的宗教與社會,目的是要培養與華人知識份子對話的空間,因此利氏學社發展重點為:
1、台灣與中國境內的多元及民族「彼此合作」不再只是「致力於中國文化」工作。
2、選擇的研究計劃,不只是台灣和中國的議題及關切的事務,更關乎全球社會。

利氏學社的目標是要對華人世界提供一個對話和思考的空間,使其在全球化的潮流中,成為一個積極的合作夥伴,參與「全人發展」(Integral development of human being)的工程。

除了出版多位中外漢學家的著作之外,台北利氏學社先後在台灣與大陸舉辦多場學術研討會和講座,從事多項研究四川少數民族和台灣原住民的語言研究計劃,也贊助學者的相關研究,在大陸的成都協助少數民族成立一小學,帶領民眾了解文化滋養與環境保護的重要性。