Bookmark and Share

 

據美國《西雅圖時報》報導,義大利耶穌會傳教士利瑪竇400多年前繪製的一幅地圖日前在美國國會圖書館展出,這幅珍貴地圖將當時的中國標示為世界中心,而將美國佛羅里達州稱為"花卉之鄉"。點我放大圖

利瑪竇是天主教在中國傳教的開拓者之一,也是16世紀末第一位訪問中國北京的西方人。除了傳播天主教教義外,他還將西方科學引入中國,並且遵照中國當時明朝萬歷皇帝的吩咐,于1602年繪製了一張大地圖。中國由此第一次出現在美洲地圖上,而且成了世界的中心。

這是這張地圖第一次在北美洲公開展出。地圖尺寸366厘米×152厘米,它是用六卷米紙印刷的。這幅地圖由描述世界不同地區的圖形和注解組成。其中,非洲有世界上最高的山脈和最長的河流;而北美洲他提及了野牛、野馬,利瑪竇稱那裏為"Ka-na-ta",還稱佛羅里達為"花卉之鄉"。利瑪竇提及了南美洲一些地名,包括今天的瓜地馬拉"Wa-ti-ma-la"、尤卡坦半島(Yucatan)以及智利"Chih-Li"。利瑪竇還對美洲的發現作了描述,他寫道:"以前,沒人知道南美洲、北美洲或者麥哲倫海峽這些地方。但是100多年前,歐洲人坐船行駛到這些地方的海岸邊,發現了它們。"

利瑪竇的地圖被賦予"不可能的黑鬱金香"的綽號,因為現在已經很難找到這種地圖。美國國會圖書館展出的這張圖是詹士-福特-貝爾信託會去年10月以100萬美元的價格買下的,這張地圖因此也成為歷史上第二昂貴的珍惜地圖。這張圖被日本私人收藏家收藏了很多年,最後進入美國明尼蘇達大學的貝爾圖書館。

貝爾之孫、美國博物館協會主席福特-W-貝爾說:"我不想評論利瑪竇的其他成就,但這張地圖無疑是非常吸引人的。這張圖象徵著東西方思想和商業的第一次聯繫。"貝爾圖書館向來以"發展貿易和推動文明發展"為宗旨,希望找到新的市場出售新產品,並引導知識、科學、技術互相交流,從而推動文明發展。

美國國會圖書館副館長迪安娜-馬庫姆說,利瑪竇的地圖是地圖史上最重要的地圖之一。她說:"對于我們來說,回頭就會發現它是十分特別的。可以看到當時的中國是什麼樣的,當時世界不同的地方彼此所知甚少。" 美國國會圖書館將製作這張地圖的數碼版地圖,並在今年年末傳到網絡上,供學者研究。

在一份聲明中,中國駐美國大使館主管文化事務的第一秘書張提斌(音譯)說,這幅地圖代表著東西方第一次重要意義上的聯繫,它也是東西方商業交流的催化劑。在中國,幾乎沒有利瑪竇的地圖。目前世界上也僅有幾張原始版本存在著,分別收藏在梵蒂岡圖書館,以及法國和日本收藏家手裏。

美國國會圖書館極少展示非該館所有的古器物,因為其館內藏品十分豐富,但是國會圖書館對利瑪竇的地圖卻是例外。四月份,人們將有幸欣賞到另外一張世界上最珍貴的地圖,德國地圖作者馬丁-維爾德西姆勒製作的世界地圖,那張圖上第一次出現美洲的名字,它將在明尼阿普利斯藝術學會展出。