Bookmark and Share

 

【天亞社.梵蒂岡城訊】教宗本篤十六世說,日本白柳誠一樞機於十二月三十日逝世,令他「深感悲痛」。

樞機在東京的耶穌會會士養老院內去世,享年八十一歲。自去年八月心臟病發後,樞機的健康狀況日漸惡化。

白柳樞機和另一位日本樞機曾參加二零零五年四月的樞機秘密會議,選出教宗本篤十六世。

教宗給白柳樞機的繼任人、東京總教區岡田武夫總主教發唁電,懷念樞機多年鐸職和牧職工作中,「為日本的福傳事業」、「推動正義與和平」及為「難民所作的不懈努力」。

他亦向總教區的神職人員、修會會士和教友致以深切慰問,又祈求天主賞報勞苦功高的樞機,歡迎其高貴的靈魂進入平安與光明的天國。

梵蒂岡日報《羅馬觀察報》發表訃告,盛讚樞機在推動天主教與其他宗教對話方面「尤其開明」。該報說,樞機以「其堅貞和尊重所有宗教信徒享有自由」而著稱。

白柳樞機「在推動和平與裁軍方面作出無數重要貢獻」,特別是紀念廣島和長崎原子彈爆炸。

他竭力提倡寬免貧困國家的債務,率先成立日本主教團正義和平委員會。他在擔任主教團社會活動委員會主席期間,努力為難民爭取權益。

該報又讚揚樞機與中國天主教徒發展了「誠摯的關係」。他曾於一九八九年訪問中國,會見一些中國神父、修會會士和教友。

樞機的牧職生涯有兩件大事:其一,八一年接待教宗若望保祿二世訪問日本;其二,零八年十一月廿四日在長崎體育場主持一百八十八位日本殉道者列品真福典禮。

樞機的安所彌撒一月五日在東京聖瑪利亞主教座堂舉行,之後按日本習俗火葬。

白柳樞機一九二八年六月十七日生於東京八王子市。他於五四年晉鐸前,在上智大學取得神哲學學位。

晉鐸後,他前往羅馬修讀教會法,於六六年獲任命為東京總教區輔理主教。三年後,再獲任命為助理主教,七六年就職總主教。

九四年十一月廿六日,教宗若望保祿二世擢陞他為樞機。他一直領導東京總教區直至二零零零年二月退休。

由於白柳樞機逝世,樞機院中再無日本人,但這現狀或會在教宗本篤今年召開新一屆樞機會議時有所改變。