Bookmark and Share

 

By Rob Jackson

若是你和配偶的靈性成熟度不同,且喜好各異,怎麼辦呢?答案不是要訓斥或掌控對方,而是考慮採取以下五個行動,為了更瞭解對方,和引發他/她對靈性成長的興趣。

耐性

無論你的另一半是不是基督徒,或是才剛受洗,當對方不認為信仰是你生活的重心時,很難不讓你反應過度。但要記得,天主愛對方勝於你所做的一切;祂也會帶你的另一半往信仰的深處划去。

無論如何都要曉得,天主會選擇透過你而接近你的伴侶,但祂並不需要你的幫忙。令人難過的是,靈性爭戰常常出於一方試著「喚醒」對方的良心,或是想扮演聖神的角色。

不要停滯不前

完美並非可能的,甚至不是必要的,你的態度可能吸引對方,或令人感到厭惡,這都與靈性成長有關。你正在活出與主相處的經驗。你希望與基督的關係讓你成為受歡迎的人,或只是個比較虔誠的人?

憂心靈修成長的人尤其需要注意這一點。若是你認真跟隨基督,你的另一半將由你的陪伴受益,也會了解你現在的煩惱。

真心誠意

你不只是和對方分享信仰,也分享你的關懷。當另一伴陷入靈性掙扎,而你卻假裝不在意,這是一種偽善。然而,「如何」分享和分享「什麼」同樣重要。當聽到這番話「若是你說出來,我知道你會更好過;我要告訴你:我很在乎你。」很少有另一半還會生氣。

陷於靈性掙扎的人需要溫和的另一半陪伴。自命清高只會加深你們雙方的裂縫,也會破壞對方和天主的關係(也無助於你和天主的關係)。沒有人想被壓抑、被審判。這不是靈性帶領或是權力的問題,只是當有人侵入你的空間–無論身體上或情緒上,人的本能總想推開一切。

只要你對自己的信仰坦白,你也可確知你的伴侶對信仰同樣有疑問。若是你的伴侶有這種感受(確實有或沒有),你的透明對他是一種特別的治癒,靈修將成為你們婚姻關係的提攜之道。這個過程也符合聖經格林多後書第一章第四節所說的:「是祂在各種磨難中,常安慰我們,為使我們能以自己由天主所親受的安慰,去安慰那些在各種困難中的人。」

保持平衡

信仰的重要性無庸置疑。但若是你過度關心另一半的信仰問題,有可能破壞雙方的健康關係。即便你認為你相信天主會陪伴對方成長,你可能還是想要親自介入。

有時一個過度關心的伴侶可能會請他人開導靈修泠淡的配偶,此舉立意雖好,但有落於掌控情況的可能。有些人則選擇逃避對方,變成過度投入教會或過多宗教活動。

你不要事奉基督過頭,也不要為了順應另一半而忽略信仰。然而過度空談靈修,或超宗教的立場都有可能讓你的努力付諸流水。

檢視理由

在你把對方的掙扎「定罪」之前,請先花點時間想一想對方的背景。對方小時候的宗教信仰是什麼?為他/她的信德有益或是有阻礙?對方是否曾有個人與基督相遇的信仰經歷,或僅只是個領過洗的教友?

聖經的話是清楚的「你們不要判斷別人。」(瑪竇福音第七章第一節)有時在婚姻中,我們很容易依照自己知道的、所想的判斷對方。但是很重要的是,我們要知道天主關心我們的另一半。掙扎會花費很多時間,甚至有可能挑戰我們的信仰。但此同時,我們也要相信天主會培育我們的配偶,也會帶領我們的婚姻。