Bookmark and Share

 

by 旺報/高文麒 

聖彌厄爾堂(青島天主堂)

青島天主教堂本名「聖彌厄爾教堂」,位於商業中心、中山路旁的山丘上,位置居高臨下,是青島最大宗教建築。

花了近三十年的時間,才修建完成這座天主教堂。1898年德國侵佔青島後,德國聖言會就計畫修建一座哥德式教堂,然而1914年日本人侵占青島,計畫付諸東流。

青島教區本來隸屬兗州監牧區,1932年,教宗批准升格為青島教區,由德國聖言會士魏嘉碌主教主持,興建教堂的計畫重新啟動,可是原來的設計已經與當時青島市容不協調,於是德國設計師畢婁哈依,綜合哥德式與新羅馬式風格重新設計。

這座教堂由魏嘉碌主教主持興建,1932年動工、1934年落成。教堂平面呈十字形,正面三十公尺處設有平台、兩側有兩座高聳對稱的鐘塔,塔上裝飾4.5公尺高的十字架。教堂結構以鋼筋混凝土與花崗石結合而成,屋頂覆蓋紅瓦,氣勢龐大且古樸典雅。教堂最初設計的鐘樓高度達到一百公尺,適逢二戰爆發,資金無法送到青島,只好改設計圖將鐘樓高度降低到六十公尺。

教堂內部裝飾採用義大利文藝復興風格,堂內大廳高十八公尺,寬敞明亮,可容納千人禮拜;頂棚懸有七座大吊燈,正前方設有祭台,配上穹頂的聖像壁畫,莊嚴肅穆。1992年,天主堂列為省級重點文物。

魏嘉碌主教過世後由田耕莘主教繼任。1945年12月24日,田耕莘主教被教宗庇護十二世擢升為樞機主教;翌年5月27日田耕莘回國,就在聖彌厄爾教堂接受群眾歡迎並主持大禮彌撒。