Bookmark and Share

 

by 旺報/季銓 

清代由於耶穌會積極經營,徐家匯因而成為西方文化輸入上海的窗口。

徐家匯原來是個人煙稀少的小村莊。明末文淵閣大學士、科學家、天主教徒──徐光啟曾在這裏建農莊從事農業實驗,過世後就葬在這裡。因為因為地處蒲匯塘、肇家濱和法華涇三水匯合之處,所以叫做「徐家匯」。

清道光27年,耶穌會駐華會長南格祿神父決定在徐光啟墓地北側動工興建耶穌會修院。1851年又在肇家濱西岸建造上海第一座天主教堂,因為奉耶穌會創始人「依納爵」(Ignacio de Loyola、也稱為羅耀拉)為主保,所以命名為「聖依納爵主教座堂」。

除了修院與教堂之外,以徐家匯為大本營的耶穌會,積極經營徐家匯地區,開辦學校、興建天文台、博物館等。此後,一批又一批以文傳道的耶穌會會士相繼遷入上海,徐家匯因而成為西方文化輸入上海的窗口。

徐光啟墓 建築展品精彩

徐光啟墓位於光啟公園東北部,1988年列為全國重點文物保護單位。

徐光啟(1562~1633),上海人,萬曆32年進士,官至「禮部尚書兼殿閣大學士」,精通天文、曆算,火器。信奉天主教,與著名義大利傳教士利瑪竇共同翻譯《幾何原本》,是明朝末年著名的科學家,中國近代科學發展史上的重要人物之一。著有《徐氏庖言》、《詩經六帖》,編著《農政全書》、《崇禎曆書》,翻譯有《幾何原本》、《泰西水法》等。

徐光啟墓位於光啟公園內,葬有徐光啟及其夫人吳氏。墓前立有石碑、石人、石馬、華表、石牌坊等,清光緒29年墓前原牌坊已經損毀。江南天主教會在徐光啟進教300周年時,為了紀念這位「保祿」閣老,重修墓地並且在墓前設置一座大十字架,座旁誌刻立碑緣起,並附有拉丁文碑文。旁邊還有一座從別的地方遷移過來的明代四合院建築,做為徐光啟紀念館,建築本身與展覽品都也相當精采。

徐家匯天主堂 遠東第一

徐匯區的「聖依納爵主教座堂」是上海最大的天主教堂,也是中國第一座完全按西方建築方式建造的教堂。它座西朝東,平面呈十字形,是一座哥德式建築,規模巨大、工藝精湛,當時被譽為「遠東第一大教堂」。教堂由中廳和側廊組成。中廳高敞,挑高三層,兩側為二層樓高,傾射的採光,加上鑲嵌圖案和神像的彩色拼花玻璃,更顯得教堂莊嚴神聖。徐家匯天主堂現已被列為上海市文物保護單位,仍有宗教活動。

藏書樓 文獻價值珍貴

徐家匯十字路口南面的漕溪北路上有一座四層高的歐式建築,這棟很少人注意的四層小樓就是已經有150多年歷史的耶穌會「藏書樓」。

天主教傳入中國之後,傳教士為研究中國文化,彙集了大量書籍。1847年耶穌會傳教士開始移駐徐家匯,藏書樓也隨之創建。當時藏書樓分為上下兩層樓,上層是西文書籍,大多是希臘文、法文、英文、德文版圖書,約有八萬餘冊,其中許多是古本書。下層為中文書,約12萬冊,志書二千一百多種,還有全國各地有名的碑帖。

「藏書樓」1956年併入上海市圖書館,今天的藏書樓裏面保存了1949年之前上海所有的外文報紙、雜誌和書籍,很多原始資料十分珍貴,文獻價值占整個上圖藏書價值的一大半。堪稱是上海圖書館「鎮館之寶」。

除了教堂,藏書樓之外,今天的「徐匯中學」就是當時耶穌會開辦的「聖依納爵公學」,這所學校創建於清道光30年,是上海第一所教會中學,學校分設中、西文課程,學生畢業後或送震旦大學,或進外洋大學專科。

「徐家匯天文台」則創建於清同治12年,當時耶穌會士商鎬在上海肇嘉濱岸邊創建一座天文台,這是中國沿海的第一座天文臺,光緒27年遷移到徐光啟墓東邊(今天的上海市氣象局)。徐家匯天文台也是氣象觀測台,而且是當時國際公認遠東最重要的氣象觀測台,當時還應租界工董局之邀在外灘洋涇濱口設置氣象信號塔,每天上午九點及下午兩點懸掛氣象旗,為進出上海港的船隻服務。

土山灣 近代工藝發源地

比較少人知道的是「土山灣」。清道光年間,徐家匯南面的肇嘉濱沿岸一帶,因為疏浚河道,堆泥成丘,所以被稱為「土山灣」。1864年,土山削為平地,在此地創設孤兒院,專收六至十歲的教外孤兒,撫養之餘,也教他們學習工藝美術,並創辦「土山灣工藝廠」,先後開設木工、製鞋、編織、繪畫、照相、印刷等工廠,中國近代不少新工藝、新技術都發源於此,例如西洋油畫、鑲嵌畫、彩繪玻璃工藝、珂珞版印刷、活體鉛字印刷、石印、銅鋅玻璃版照相等,尤其是繪畫館,被譽為中國西洋畫的搖籃。在中國文化史上的占有重要的一頁。

徐家匯最好星期六去,聖依納爵主教座堂、藏書樓只有星期六過中午之後才有限度開放參觀。參觀過藏書樓、聖依納爵主教座堂、徐光啟墓園,還可以逛逛北邊十字路口的四家百貨商場,最後可以到美羅城吃晚飯(裡面有小吃街)。


 

旅遊資訊

徐光啟墓園(光啟公園)

地址:上海市徐匯區南丹路17號

門票:免費

交通:地鐵一號線,徐家匯站。公共汽車830、326路,徐家匯站;43、931、920、926、957、958路,漕溪北路肇嘉濱路站

 

聖依納爵主教座堂

地址:上海市徐匯區蒲西路158號

開放時間:每周六、日下午1:00~4:30(每半小時一批,有義工帶領參觀)

門票:免費

交通:同徐光啟墓園

 

藏書樓

地址:上海市徐匯區漕溪北路80號

開放時間:每周六下午2:00、4:00各有80個參觀名額。每次參觀只能進入10人,參觀15分鐘。

門票:免費