Bookmark and Share

 

by 旺報/高文麒 

聖依納爵主教座堂

徐家匯因明朝末年大學士、同時也是天主教徒的徐光啟而得名。教堂是法國上海建築公司耗時六年建成的典型哥德式建築。

聖依納爵主教座堂是鴉片戰爭後,上海第一座天主教堂。19世紀末,徐家匯地區是上海天主教中心;最早的教堂「聖依納爵堂」,興建於1896年(光緒二十二年)。1906年(光緒三十二年),法國耶穌會在舊教堂南邊另建新堂,就是今天的徐家匯聖依納爵主教座堂,當年曾被譽為「遠東最宏偉的教堂」。

閃耀主祭台 召集虔誠信眾

新教堂由陶特凡爾(W. M. Dodwall)建築師設計,歷經六年完工。教堂高五層,磚木結構,平面呈十字形,堂脊高二十八公尺,鐘樓全高約六十公尺、尖頂高三十一公尺,尖頂上兩座十字架直上雲霄。外部結構清一色紅磚砌成,四周有鉛條玻璃尖拱窗,立面中間有多層拱券大門、玫瑰窗及山牆,正門上面有四幀福音聖徒雕像,正中設耶穌石像,建築風格穩重、安祥。

教堂由中廳和側廊組成,內部矗立著六十四根精雕細鑿的金山石立柱,每根立柱用十隻小圓柱拼合而成。中廳挑高三層,兩側為二層樓高,可同時容納二千人的大廳;後部當中設主祭台,這座祭台是1919年復活節時從巴黎運來,非常華麗精美。