Bookmark and Share

 

【天亞社.印度加爾各答訊】一位天主教電影導演表示,他從耶穌會老師學到的價值觀,幫助他在工作中反映社會問題,並傳播基督徒價值觀。

蘭詹.卡馬特(Ranjan Kamath)在加爾各答的聖方濟各.沙勿略中學和大學學習達十七年之久,他製作的七十五分鐘紀錄片《坦維爾見聞錄》,最近在加爾各答的歌德劇院放映。

這部影片介紹著名伊斯蘭教徒劇作家哈比卜.坦維爾(Habib Tanvir)創立的印度舞台劇類型,這名已故劇作家來自印度中部切蒂斯格爾。

坦維爾的戲劇利用本土表演形式,創造新的舞台語言。


HK1074_1s.jpg 

 

Ranjan Kamath

四十七歲的卡馬特〔圖〕告訴天亞社,他運用紀錄片討論社會問題,而耶穌會老師們之前對他的教導,幫助他深刻認識社會問題。

這部紀錄片展示了坦維爾如何同時運用城市演員和鄉村表演者,把他的「人民戲劇」帶給「受過教育的」城市人。坦維爾於今年六月去世,終年八十九歲。

卡馬特說,耶穌會士老師教導的人道主義,在影片裏得到體現,而且幫助他與其它宗教的人交流。

卡馬特的政治學老師亞爾伯.于阿爾(Albert Huart)神父說,很多人在耶穌會學校畢業後,都參與了社會工作。但是,這位八十五歲的比利時耶穌會士說,他聽到自己的學生製作了關注社會問題的紀錄片,仍感到很「驚喜」。

今年一月,卡馬特和聖方濟各.沙勿略中學的朋友一起發起C+ve社交團體,致力通過非暴力方式實現社會改革。

卡馬特解釋,C+ve是「see positively」(樂觀面對)的縮寫,意味著真正的公民應該致力於國家的改革。

這組織還開始了「十億樹苗」計劃,從七月開始在全國開展植樹造林。

卡馬特說,團體成員呼籲社會各界捐助五盧比(九美仙)來綠化一平方尺國土。團體利用這些資金僱用鄉村婦女植樹造林。