by Annie Lam
多位學者探討耶穌會教育如何影響亞洲及其它地方的宗教倫理和學術發展。會議紀念耶穌會利瑪竇神父逝世四百周年。

澳門(亞洲新聞) – 多位耶穌會教育家及學者在澳門一研討會上,探討耶穌會教育如何影響亞洲及其它地方的宗教倫理和學術發展。會議紀念耶穌會士利瑪竇神父逝世四百周年。

數十位來自中國、韓國、越南和西方國家的學者和耶穌會教育家,在11月25日至27日聚首澳門,參加由耶穌會的澳門利氏學社主辦的會議,探討「新時代的教育:重溫耶穌會傳統中的教學方法」。

主辦者耶穌會士萬德化神父( Artur Wardega)神父11月26日向亞洲新聞說:「利瑪竇神父透過友誼,與中國的朋友,在互相尊重和欣賞的基礎上,分享了他的西方知識及學養,並接受同儕的文化。」他說,這次的研討會是為了探索耶穌會的培育方式,如何在中國及亞洲等地方展現信仰和文化交流。

北京的中國人民大學學者何建明的文章在會上發表,題目是<中國近代耶穌會教育思想的當代啟迪>。他分析耶穌會在中國的教育傳統,研究耶穌會多所在近代在上海、北京和天津興辦的公學及大學,分析他們的辦學理念、課程和教育管理等。

文章總結,「中國近代耶穌會的教育思想與實踐」的特色,對今日中國教育,尤其是高等教育發展來說,「仍然具有非常重要的借鑒和啟迪意義」,包括「完美人性的人生觀教育、不分中外的語言文化教育、全面傳授和研究先進科學技術與文化成果」,並注重師生與學校的關係,「對於克服當前中國高等教育存在的問題或缺失,推進中國高等教育健康穩定地實現歷史性跨越,具有不可低估的重要意義。」

會議還研討耶穌會的學術培育和教育信念,以及耶穌會過去及今天,如何在中國、香港、韓國、澳門、日本、越南、歐美等地方實踐教育理想。與會者參觀了耶穌會聖保祿書院遺址,今稱「大三巴」 。

利瑪竇神父曾在1583年前進入大陸前曾在澳門修讀中文。萬神父說:「目前在羅馬耶穌會總部檔案室中,保存了兩封利神父從澳門繕寫的信,講述他當時的情況。」

為期一年的利瑪竇紀念活動,澳門利氏學社將會在2010年初舉行另一國際研討會,以及兩場音樂會,分別在5月23日利神父逝世日和10月6日其誕辰紀念舉行。萬神父說:「音樂可促使中西方文化交流和分享。」