輔神生命倫理研究中心

維護生命電子報137期 

符文玲/蔡金拉

在台灣的文化背景下,未預期懷孕婦女面臨著哪些壓力?她們如何看待肚子裡的孩子?又如何選擇留下自己的孩子。《真情訪談錄》單元中,我們整埋了十位母親的真實故事,讓她們親自和大家一齊由尊重生命的角度,分享不墮胎的抉擇歷程。

* * *

先生被裁員又外遇、公婆重男輕女

周姐已經有了一男一女,第三胎五個多月時,家裡爆發許多事:先生被裁員又外遇、經濟來源頓失、搬家,除了這些困難外,她還得服侍重男輕女的公婆,面對這樣的家,周姐很想自己一走了之,但又捨不得二個孩子,有時也想著趕快找工作維持生計……,這些原因讓周姐心裡好掙扎,到底要不要留下孩子。

周姐把心中的重擔向母親傾訴,拜佛的母親告訴她,這個孩子就是和她有緣,無論如何都不可殺生;周姐的妹妹也認為既然懷孕了,就不要扼殺孩子;還有周姐的一位好友,連續兩天打電話來關心,直說孩子選擇了周姐,是周姐的福氣,一定要把孩子留下來,若是生下來無法養的話,她可以收養。

猶豫徬徨的周姐反覆思考要不要留下孩子,最後覺得若是拿掉孩子,就是殺了他,心裡一輩子都不好過,既然孩子選擇了她做媽媽,自己就有責任要保護他。在這樣的念頭下,周姐決定留下孩子。

出乎意料之外的結果

周姐生產時,先生沒有陪在身旁,之後才趕過來;婆婆一來醫院,看到是女孩掉頭就走,這些周姐都看在眼裡,心裡很難過。住院這幾天心情起伏很大,覺得孩子已經生下來了,往後的日子該怎麼走?孩子在育嬰室大哭時,周姐也想這孩子這麼愛哭,要怎麼照顧她?想著想著走到了育嬰室,看著躺在床上的小寶寶,覺得她也挺可愛;抱起她,看著她時,周姐轉念一想:這是我的孩子,自己要堅強起來,媽媽好了,孩子也會好;媽媽站得住,也才可以扶持孩子一齊往前走。

周姐心境一轉,跟著勤快地照顧起這個孩子和整個家。奇妙的是,當周姐苦惱家中沒有收入買奶粉時,小女兒卻是一直吃母奶就可以,很好帶,也很貼心,和前面兩個孩子相比,簡直沒有花到什麼錢;更令人訝異的是周姐的先生,他看到周姐回過頭來堅強地照顧新生兒和這個家,很受感動,主動表示自己要把問題解決了,然後出去好好找一份工作,重新出發。果然先生找了新工作後,非常勤奮努力。周姐認為是這個新生兒讓先生覺醒了,勇敢扛起照顧家庭的責任。周姐心中很喜樂,覺得當初留下孩子的決定是正確的。

「這孩子讓我成熟不少」

周姐當初懷孕時,有些街坊鄰居覺得她已經有兩個孩子,家裡又發生這麼多事,勸她不要再生第三個。但周姐認為自己要是選擇拿掉孩子,一走了之,不就等於殺了胎兒放自己自由,這樣說不過去,自己沒有權利這麼做。現在孩子生下來,家裡的情況又出乎意料地改善了,她很慶幸當時選擇留下孩子。周姐的小女兒很敏銳也很貼心,看到生命長的喜悅,周姐覺得這個孩子讓她成熟不少。

對時下年輕人,周姐認為墮胎很不應該,會是心中永遠的痛,同時她也認為生下孩子就丟給父母養是不負責任的行為。她很希望年輕人能在成熟的情況下再生孩子,讓孩子在健康的體系下得到教養,在正常的家庭中,自由幸福地長大。(感謝當事人同意刊登)