自2001年起,香港聖公會轄下5所中學先後轉為直資,學費動輒逾4萬元,被形容由資助學校轉為「貴族學校」。聖公會消息人士指出,聖公會學校之中,有條件及有意轉直資的只剩協恩中學及小學,相信協恩轉直資後,未來一段長時間亦不會再有聖公會學校轉直資。不少天主教名校在服務貧苦大眾的理念下,無意轉為直資。

消息人士表示,香港聖公會前任大主教鄺廣傑及現任大主教鄺保羅同樣關注貧窮民生等問題,他們不反對傳統名校轉直資,以維持辦學理念及質素。

目前香港有近200所天主教學校,除直屬香港教區外,亦有屬耶穌會、喇沙會等,天主教名校如華仁書院、喇沙書院、聖若瑟英文書院等都未有計劃轉直資。天主教香港教區教育事務主教代表助理儲富有表示,所有直屬天主教區的學校無意轉直資,「教區的服務對象以中低階層學生為主,教區不希望有學生未能負擔學費……我們的辦學宗旨是教好學生,而非取錄好學生」。他又說,若學校轉直資,教師將失去公積金、職業穩定性,擔心影響教師士氣而未能安心教學。

拒絕轉直資的耶穌會香港華仁書院及九龍華仁書院,欠缺收生自主,收生質素難有保證,為維持教育質素,需透過校友籌款及募捐,每年投放大量資源維持教學質素。(摘自香港明報)