【天亞社.梵蒂岡城訊】梵蒂岡正舉行有關意大利籍利瑪竇(Matteo Ricci,1552-1610)神父的展覽,以紀念這位到中國傳教的著名耶穌會士逝世四百周年。


 
中國北京聖母無原罪主教座堂院子裡的利瑪竇銅像。

梵蒂岡城國管理委員會主席若望.拉約洛(Giovanni Lajolo)樞機於十月廿九日在羅馬聖伯多祿大殿右側的查理曼廊道,主持開幕禮。

展覽會主題為「在歷史的分水嶺,在羅馬與北京之間的利瑪竇」,十月卅日至明年一月廿四日開放予公眾參觀。

梵蒂岡博物館館長安多尼.保羅奇(Antonio Paolucci)十月廿八日在記者會上說,展覽可說兼具教導與感性的元素。

展覽以兩種顏色展現利氏一生──以藍色為主調的上層介紹他早年在歐洲的生活,紅色的下層涵蓋了他到達中國後的片段,包括他的手稿、多幅名師畫作、不同科學儀器、一個孔子祭壇的仿製品,以及其他展品。

中國首都北京聖母無原罪主教座堂院子裡的利瑪竇銅像。
上層的展覽追溯利瑪竇神父於一五五二年在意大利馬切拉塔出生至早期的生活,介紹了他進入耶穌會,一五七八年離開葡萄牙里斯本前往印度及在當地晉鐸,接著途經當時的葡萄牙殖民地澳門進入中國大陸。

它展現利氏在歐洲天主教改革運動的歷史背景及絕對主義時期的生活。這個年代的多位教宗都影響到耶穌會,以及他們在亞洲的傳教工作。

展覽的下層描繪利神父生平的第二部分:他於一五八三年九月進入中國內地傳教,繪製首張中文世界地圖,利用科學接觸中國的知識分子,以及一五九八年首次抵達北京。

它也追述了利氏其後得到明朝萬歷皇帝批准於一六零一年進入紫禁城,並在北京度過他一生最後的八年。他於一六一零年五月十一日在北京逝世及安葬。

馬切拉塔教區哥迪奧.吉烏利奧多利(Claudio Giuliodori)主教指出,利神父的非凡經歷,引領他在歷史上首次建立中歐之間的對話與交流的橋樑。

他說:「利氏採用的對話及本地化方法依然切合時宜,且在多方面尚未被超越。」

主教說,利神父的列品真福過程正在進行。他計劃明年帶領一個朝聖團,從馬切拉塔前往北京,到利神父墳前祈禱,並期望教會批准冊封他為聖人的日子盡快來臨,以確認「他的傳教天分、道德精神及靈修境界,他的開放態度及文化遠見」。

教廷新聞辦公室主任費代里科.隆巴迪(Federico Lombardi)神父有同樣期望。但這位耶穌會士說,他也願意看見與利氏同時代的中國人徐光啟與他一起封聖,並指徐光啟或許是最偉大的華人天主教徒,他一直與利神父緊密合作。

這次展覽是由利瑪竇神父逝世四百周年紀念委員會主辦,並得到梵蒂岡博物館、耶穌會總部及羅馬宗座額我略大學協辦。