【天亞社.台灣新竹訊】台灣經濟不景氣和八月颱風引發的水災,減低不少民眾購買月餅及其他食品過中秋節的熱忱。

連續十二年舉辦月餅義賣的天主教仁愛社會福利基金會表示,今年的銷售情況是歷年最差。農曆八月十五日中秋節是華人家庭團聚的傳統節日,今年為陽曆十月三日。

這家服務三百多名智障者的教會機構設於台灣西北部新竹市。基金會發言人說,由於企業客戶的大額訂單寥寥可數,今年祇售出八千二百盒「月餅」,比去年減少近四千盒,籌得約一百萬元新台幣(約三萬一千美元)善款,減少五十萬元。

基金會副執行長林湘雅告訴天亞社,他們主動聯繫舊客戶及企業,盼能繼續支持月餅義賣,但大部分都表示已將善款投入「八八水災」,購買意願不高。

颱風莫拉克八月八日吹襲東部及南部,造成大量洪水及土石流,至少有四百六十人遇難,近二百人下落不明,逾七千人喪失家園。

鑑於反應冷淡,仁愛基金會遂以「一盒月餅兩份愛」作招徠,呼籲企業及民眾購買月餅並送往災區,既讓災民有應節食品過中秋節,也能幫助智障人士〔圖〕。

自基金會九月份在其網站、一個電台、多份天主教及主流報章加強宣傳後,獲得一些企業支持,銷情稍見好轉,但成績仍較往年遜色。

仁愛基金會今年與台北的「查理布朗烘焙坊」合作義賣,連續第二年推出非傳統的中秋節禮盒。售價由三百二十至八百五十五元不等的五款禮盒,包含不同餡料的酥餅。凡透過基金會購買中秋禮盒,款項的三分之一會成為智障人士的專業服務費用。

林湘雅說,各式酥餅「已慢慢取代傳統月餅,成為台灣人喜愛的中秋節食品」,有見及此仁愛基金會去年開始推出這種新式中秋禮盒。由於席捲全球的金融海嘯在去年中秋節後才影響台灣,義賣反應頗好,共售出一萬二千盒,基金會獲利近一百五十萬元。

已故匈牙利籍耶穌會葉由根神父(Stephen Jaschko,1911-2009)一九七五年創辦「新竹市私立天主教仁愛啟智中心」,為智障人士開啟學習之門。隨著服務內容及服務人數增加,教會遂於二零零六年成立仁愛社會福利基金會,翌年又為「晨曦發展中心」向政府立案,專為照顧及服務重度智障人士。

時至今日,兩所中心共為二百多名十五歲以上的中至極重度智能障礙或多重障礙者,提供日間服務、生活技能訓練、就業支援、社區適應輔導,以及為有需要者安排入住「社區家園」;同時為零至六歲的智障兒童提供學前托育及治療服務,提升幼兒生活規範及各領域能力的發展,為他們日後接受小學至初中免費教育作好準備。

鑑於經濟不景氣令善款減少,基金會已採取節流措施如凍結聘請員工,不過林湘雅強調,對智障人士的服務質量不會受影響。

長遠而言,基金會可能要延遲發展「老年安養機構」的計劃。林湘雅表示,智障人士的平均壽命約五十至六十歲,而兩所中心有些四十多歲的「年老」學員,父母已去世或無力繼續照顧他們,因此有需要將服務延伸至老年安養,讓他們過有尊嚴與品質的晚年生活。

由於中秋義賣活動的成效未如理想,基金會打算將十二月聖誕聯歡會也作為募款活動,到時候學員會表演不同文藝節目。