人生充滿機會,錯失學習良機才是真正的危機。

2009教育基金會年會籌備委員會所安排的「標竿學習」對象,其表現或作法都是非常富於特色的,可以作為基金會夥伴學習的榜樣。這些「標竿學習」案例都是真實而有特色,蘊含許多深刻道理,充滿值得珍視的故事與感人的情節;提供了新的視野、新的想像與新的參考架構。幫助我們在面向未來、面對未知時,能跳脫框架,將自己的能量發揮出來,以對付各種嚴峻的挑戰!

「標竿學習」是組織文化的深度交流,那些經營創意的源頭、多重思考的精神、以行動解決問題、將心比心的體諒、腳踏實地的智慧與態度。這些「標竿學習」對象的行動與創新,凝聚了台灣的動能,彰顯了台灣的活力。這些成功的案例化危機為轉機,將轉捩點轉換為學習點,提醒我們如何能在逆境中也不隨波逐流,保持清楚的方向與昂揚的生命力!

在舊地圖上,是不可能發現新大陸的;在既定的軌道上,是絕對無法發現甚麼新鮮事。有時候,偶而得放下既定的工作,離開熟悉的環境,選擇一條沒有走過的路,你才真的學到以遠大的目光眺望未來。

歡迎大家以熱情和想像,加入這項標竿學習的旅程,好好認識這些人、事、地、物、景,直接接觸的真實與感動,認真的尋找改變的源頭與關連,打開通往新世界的一扇門。在這趟旅程中,我們彼此有了更深的了解,對學習有了新的認識,分享彼此的心得,在反思未來的行動時,蘊釀某些新的發展,創造下一個學習循環的起點。