【天亞社.北京訊】明朝來華傳教的耶穌會利瑪竇(Matteo Ricci,1552-1610)神父逝世四百周年紀念活動的籌備工作,正在中國及其出生地意大利同步展開。

台北、澳門和內地三個城市將就這位傳教先驅的生活和工作,舉辦學術研討會及展覽。

利神父的故鄉位於意大利中部馬爾凱地區的馬切拉塔,當地正在籌備於明年在北京、上海和南京舉行巡迴展覽。

意大利駐華大使謝颯(Riccardo Sessa,圖一)對天亞社說,這次展覽將通過對這位傑出耶穌會士生平和工作的介紹,「展現明末中歐文化首次相遇所產生的重大影響」。

謝颯續說,本次展覽是為慶祝利神父「對東西、亞歐和中意之間的聯繫作出豐碩而巨大的貢獻」。

展覽會將於上述三個大陸城市輪流展出各兩個月。北京的開幕式定於二月九日在首都博物館舉行,緊隨是四月第一周開始在上海博物館展出,六月十二日移師南京博物館〔圖二〕作最後一場展覽。

謝颯說,南京之後也許還會到澳門和南韓展出,不過具體事宜尚未落實。

展覽分為兩部分。第一部分將展示利氏從歐洲引入中國的重要文獻和書籍,包括文藝復興晚期和巴洛克早期的藝術、建築、科學技術和神哲學等作品。第二部分將是利氏從澳門到北京所停留的城市的圖像,以及在國內多間博物館的收藏品。

會場還會播放描述利氏從意國至澳門航程的影片,作為連接兩部分的「間奏曲」。

與此同時,澳門和台灣的天主教學術機構也邀請學者參加各自的國際研討會,以紀念利神父對教會使命和拓展東西文化關係的卓越貢獻。

耶穌會辦的澳門利氏學社將於十一月廿五至廿七日舉辦以「新時代教育:重溫耶穌會傳統中的教學方法」為題的研討會。該學社表示,此活動的目的是「重新發掘及發揚利瑪竇帶給中國的知性及人文的耶穌會陶成教育方法」。

在台灣,天主教輔仁大學也將於明年四月十九至廿二日舉辦研討會,主題為「東西方對話的初啟與開展」。

台南教區天主教聞道出版社亦將會以利神父和其故鄉馬切拉塔的圖片和古跡,印製二零一零年《聖經記事日曆》及月曆。

天亞社獲悉,內地一些教區也計劃舉辦紀念活動,但具體內容尚未公布。

利神父於一五七八年從葡萄牙啟程,先到達印度的葡萄牙殖民地果阿,並於四年後前往當時外國人進入中國的門戶澳門。一五八三年,他進入廣東省肇慶和韶州(今稱韶關),之後到達江西省會南昌及江蘇省會南京。

他所到之處,都與當地的知識分子和官員來往,並以自己在地理、數學和科學方面的淵博知識獲得他們的好評。在其他耶穌會士和天主教徒官員徐光啟的幫助下,他還出版一些中文書籍和世界地圖,甚至把儒家經典翻譯成拉丁文,將主導中國的哲學思想介紹給歐洲。

利神父於一六零一年抵達北京,得到當時的皇帝允許住在京城,直至一六一零年五月十一日去世。

雖然利瑪竇神父從未到過上海,但同會的郭居靜(Lazzaro Cattaneo)神父於一六零八年將天主教傳入那裡,尤其是十九世紀中葉上海被列強強迫開放為通商口岸後,逐漸成為耶穌會士在江南的主要活動中心。