【人籟雜誌】編輯部 

無論喜歡與否,謊言跟謠言的確存在於我們的生活中。它們有如雙股藤蔓,緊緊纏繞並且織成了日常的生活。謊言與謠言之網,有時可以保護我們免受冷酷現實的衝擊;但有時卻也製造了另一種形式的痛苦。

謊言與謠言的議題不會僅僅侷限於截然二分的真假或對錯,也不可能離開自身的脈絡而存在。此外,謊言與謠言本身可能就是我們的「真實」需求,因此無法被任何一個簡單的答案所滿足。本期人籟專輯試圖呈現出謊言與謠言在文化、社會、媒體和心理層面的多重觀點,看看人們在何種情境之下會說謊,而這對他們產生什麼影響;還有謠言如何產生,以及如何被廣泛傳播。在本次專題中,王浩威醫師在〈謊言下的自我危機〉裡告訴我們,七成以上的孩子都會說謊,而謊言也是人們學習面對世界的一種工具。張茵惠的〈巨星已死,謠言不止〉探討困擾已故流行樂天王麥可•傑克森一生的眾多謠言。至於〈說謊者:他們戴上面具的日子〉則描述不同職業與身分者說謊的心路歷程。

面對謊言與謠言,我們需要的或許不只是明智的判斷力,還要有豐富的同理心跟無邊的想像力,才能看穿謊言與謠言之網究竟源自何處,以及如何被編織成今天的樣子。

正如同陰影透露了光的存在,透過對「虛假」的認識,我們才能更加瞭解「真實」是什麼。