【中央社╱台北14日電】

象徵全國文化類獎項最高榮譽的「總統文化獎」第5屆得獎名單今天揭曉,國家文化總會秘書長楊渡表示,得獎者都是長年耕耘而有卓越貢獻的人士或團體,可說實至名歸。

今年總統文化獎「公益」獎得主是天主教善牧社會福利基金會,「和平」獎得主是單國璽樞機主教,「環保」獎得主是余紀忠文教基金會,「創意」獎得主是紙風車文教基金會,「文藝」獎得主是齊邦媛教授,社造獎從缺。

楊渡說,第5屆「總統文化獎」頒獎典禮定11月1日在國定古蹟霧峰林宅舉行,將由總統親自頒發得獎證書與獎座,每位得獎者獲頒獎金新台幣100萬元。

和平獎得主單國璽樞機主教長期致力於世界和平、族群和諧,即使罹患肺腺癌,仍豁達以對,透過演講闡述生命價值,貢獻卓著。

公益獎得主天主教善牧社會福利基金會從輔導危機少女擴及其他身心受創的弱勢族群,撫平其心理創傷,還協助自我肯定,成效卓著。

文藝獎得主台灣大學外文系名譽教授齊邦媛為傑出文藝作家、翻譯學者、語文教育推動者,是台灣文學英譯推介至西方的重要推手,年逾80仍創作不輟,堪為文壇典範。

創意獎得主紙風車文教基金會長期致力於文化藝術推廣,成果卓著,「格列佛人體藝術探索館」等創新概念也足為藝文界學習典範。

環保獎得主余紀忠文教基金會1988年成立至今,長期關注環境議題,透過教育推廣及政策監督,降低環境遭受的衝擊,貢獻卓越。