Bookmark and Share

 

教宗特使慰災民 互道加油與努力

主教:Animo    災民:馬達馬尚

009-09-07 中國時報 【呂素麗、林宏聰/高雄報導】

天主教羅馬教廷一心委員會主席樞機主教高德士(右),6日前往桃源鄉等災民安置所,並轉達教宗本篤十六世的關懷之意。(謝明祚攝)

教廷樞機主教高德士(Paul Josef Cordes)代表教宗本篤十六世,六日到高雄撫慰災民,參加彌撒為八八水災災民祈福,轉達教宗對台灣及災民的關懷,並捐出五萬美元賑災。

高德士是天主教一心委員會主席,七日至十一日在輔仁大學舉辦「第二屆國際亞洲人道援助會議」,將代表教宗主持會議;昨天他由教廷駐華代辦陸思道及外交部人員陪同,南下高雄教區玫瑰聖母堂參加彌撒,由高雄區主教劉振忠主持。

高德士引用聖經聖保祿致「得撤洛尼前書」,鼓勵失去親人的災民「不要為過去的人憂慮,如同沒有信仰的人」,過世的人都已在天上,達到每一個人的目標,上天堂享受永恆的喜樂。


 ▲天主教羅馬教廷一心委員會主席樞機主教高德士(右),6日前往桃源鄉等災民安置所,並轉達教宗本篤十六世的關懷之意。(謝明祚攝)

高德士說,教宗很關心台灣八八水災,在公開接見教友時,也要求教友為台灣祈福;他此行除帶來教宗對災民的關懷外,也代表教宗捐款五萬美元,透過天主教系統,協助災區重建;高雄教區分配到二萬五千美元。

高德士一行人,昨天上午十一時許,抵達陸軍官校桃源鄉災民安置中心慰問,並帶領現場數十位災民,一起向上天祈禱。高德士逐一與災民握手祝福,並準備印有教宗及天主像的聖牌、念珠,送給現場的兒童和老人。其中,風災後在建仁醫院出生,僅兩周大的女嬰江慧婷,獲得主教特別的祝福。

在台灣傳教四十餘年的瑞士神父賈斯德,向樞機主教報告桃源鄉災民的情形,表示災民生活無虞,目前最需要的就是希望。高德士帶領災民,高喊拉丁語「Animo(加油)」,災民則回應說,「馬達馬尚」是布農族語「努力」的意思;一時之間,軍營內「Animo」、「馬達馬尚」聲音此起彼落,為災後等待重建的生活注入無限活力。

也是天主教徒的總統馬英九大姊馬以南,昨與高德士等人同行賑災。

 

 

【中央社╱台北3日電】

2009.09.03 09:10 pm

外交部今天表示,教廷一心委員會主席高德士樞機主教4日至12日來台主持第二屆「國際亞洲人道援助會議」,並將代表教宗本篤16世,南下高雄及屏東災區探視慰問災民。

外交部晚間發布新聞稿說,高德士樞機主教(HisEminence Cardinal Paul Josef Cordes)多年來對台灣友好,曾於2000年1月代表教宗來台探視921地震災民,並獲前總統李登輝授予大綬景星勳章。

這次訪台,除主持在輔仁大學舉行的「國際亞洲人道援助會議」,並將晉見總統馬英九、會晤外交部長歐鴻鍊,以及代表教宗本篤16世,南下高雄及屏東災區探視慰問莫拉克風災災民。

 

外交部表示,「國際亞洲人道援助會議」由教廷一心委員會主辦,高德士將率領亞洲地區另4位樞機主教及60餘位總主教全程參與,同時將有亞洲地區29國約450位教會內外從事慈善活動的人士與會,是台灣近年來規模最大、最具重要性的天主教會議活動。會議旨在提升人道援助工作者「愛德」理念與精神,並將為莫拉克災民祝禱。

 

外交部說,台灣遭逢莫拉克颱風侵襲,一心委員會在災後第一時間即代表教宗及教廷捐贈5萬美元以供災區重建之用,教宗本篤16世並於公開場合為台灣災民祝禱。

外交部對教宗本篤16世的愛心以及教廷對災民的關懷由衷感謝,相信教宗本篤16世慈愛悲憫的祝禱上帝必定垂聽,災民受創的心靈必得以撫慰。