單樞機與達賴喇嘛合影(UCA News)【天亞社.台灣高雄訊】西藏精神領袖達賴喇嘛於八月卅日至九月三日在台灣訪問,其間將與已退休的高雄教區主教單國璽樞機見面。

根據台灣政府新聞稿,兩位宗教領袖將於九月二日上午在高雄舉行公開對話。這將是達賴行程中,唯一一場與宗教人物進行的對話。

這位西藏流亡精神領袖應台灣南部七個縣市的邀請來台。該些縣市大部分是由在野民主進步黨執政。

在八月卅一日,達賴喇嘛探訪受颱風莫拉克中受災嚴重的高雄縣甲仙鄉小林村;至於原先安排的中外記者會已被取消。據報,該場颱風造成嚴重洪災和土石流,導致四百七十五人死亡,八十人失蹤和失去聯繫,而小林村相信有四百多人被活埋。

翌日,他會主持公開講座,並為災民祈福。

與此同時,在達賴喇嘛到訪前,

 

台灣八個主要宗教團體亦於八月卅日舉行聯合祈福大會。這些團體包括高雄縣的佛教協會和道教協會、天主教會和基督教會。

 

達賴喇嘛曾分別於一九九七年和二零零一年訪問台灣。他去年十二月在馬英九上任台灣總統後不久,表示希望能夠再度訪台,但馬英九透過傳媒指時機尚未成熟。

有觀察家認為,台灣政府批准這次訪問,目的是轉移視線,因為風災過後,馬英九政府一直被批評對救災工作反應遲緩。