張春申神父

根據歷史,中東地區是回教與基督宗教的發揚地,同時今日東方與西方的政治勢力也在那裡接觸,在具體的實況下,本總意向為所有基督徒祈禱宗教自由,同時成為和平的工具。 基本上那個地區是回教與基督宗教的發祥地,至今仍是共處之所。一般而論,後者今日是弱勢。因此為他們的宗教自由祈禱,進而也期待他們成為和睦相處的工具。歷史上,那個地區曾被稱為戰亂的火藥倉。另一方面,那裡倒是聖經宗教的發祥地,都是亞巴郎的後裔。舊約聖經與回教的可蘭經為之作證,我們祈求的是聖經包括舊約與新約,能夠普遍地影響所有的居民。

至於本月的福傳意向又進而為全人類在天主內成為一家人,這並不意味著要求大家成為基督徒;直接沒有這個思念,它更是建基在天主是創造者的信仰上。具體而論,今日的教會並無此能力,它只想成為胚芽與核心,兩者僅是象徵性的名詞,不過也非空談。事實上,四十多年前召開的梵二大公會議,也曾發表了告世界書,書末它這樣對未來的主人、青年說:「教會對你們滿懷信任和慈愛。一個長久而豐富的過去永遠在它內生活,而它正在時間內走向人的完善,直到歷史及生命的最後歸宿,它是世界的真正青春」。教會有著這樣的自我意識,四十年前它對那時的青年說,四十年之後尚在對現代青年說,甚至它將隨著時間一直對青年這樣說。